Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 154


Парамханс Свами Махешварананда


загроможден множеством препятствий, сложенных из камней нашей кармы и ограничивающих нас качеств.

Иччха-шакти (воля) — вот та сила, которая в конце концов дает толчок к тому, чтобы раз и навсегда расчистить каменные завалы кармы и обременяющих нас качеств. Зарождение в дживатме Священной Воли неизбежно приводит к единению с Божественным «Я». В зависимости от кармы и структуры личности ученика этот процесс может проте­кать либо кругами, полными бурных переживаний, либо постепенно и спокойно.

Единение Шивы и Шакти происходит тогда, когда поток энергии в двух главных надииде и пингале — сливается воедино и поднимается в сушумна-нади. Однако есть одно важное условие. Как говорилось в главе об анахата-чакре, местом обитания атмы является сердце, и Реализация атмы может произойти только при условии одновременного пробуждения анахата- и сахасрара-чакры. При этом прокладывается прямая связь от сахасрара- к анахата-чакре, проходящая по брахма-нади (также известной под названием гьяна-нади). Если анахата-чакра блокирована, а поток бхакти (любви и преданности) пересох, саха-срара-чакра не откроется.

Лишь при условии полного пробуждения анахата-чакры пламя света, которое и есть атма, поднимается из сердца и достигает уровня Божественного Сознания через «дверь Брахмана». Тогда в океане Брахма-гьяны раскрывается тысячелепестковый лотос, и в его центре сияет жемчужина Парамашакти1. Подобно лебедю2, дживатма погружа­ется в сияние вечного, божественного существования. Когда дживатма сливается с Высшим «Я», ее существование растворяется — как река, впадая в океан, становится безымянной. Теперь дживатма находится в сфере чистого сознания. Ее форма — совершенное божественное созна­ние и вечное, божественное блаженство — сат-чит-ананда-сварупа-атма. Святые всех времен достигали этого уровня сознания, которое не поддается описанию словами.

Когда мы не способны увидеть или пережить что-либо в медитации, то это происходит потому, что ограниченность нашего «Я» воздвигает

  1. Парана — высший, божественный; шакти — сила, энергия.
  2. На санскрите ханса буквально означает «лебедь». Ханса — это также освободившаяся душа, которая «взлетает в небо». Парамханса («Высший лебедь») — тот, кто уже достиг этого состояния.

Скрытые силы человека243

барьер на пути нашего видения. Хотя наша атма напрямую связана с Богом и, по сути, является Богом, мы все еще не осознаем этого.

Вернемся опять к образу лотоса. Корень лотоса представляет Ади-Шакти — изначальную, божественную силу, которая располо­жена в муладхара-чакре. Цветок в сахасрара-чакре — это Ади-Шива, Божественное Сознание и Высшее «Я». В раджа-йоге эти два пер­вичных принципа известны как дживатма и параматма. Когда они становятся единым целым, то говорят, что мы обретаем «единство с нашим "Я"», хотя на самом-то деле различия между ними не существует. Разделение — это только видимость, потому что мы не осознаем их истинное единство. И поэтому дживатма должна пройти очень долгий и зачастую очень трудный путь, пока вновь не откроет и не обретет это единство в своем сознании.

— 126 —
Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 154