Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 199

Подойдя к нему, Он спросил:

- Дорогой брахман, что ты читаешь?

В ответ брахман сказал:

- Я читаю "Бхагавад-гиту", вернее, я пытаюсь читать ее. Так уж вышло, что мне не удалось научиться грамоте, но мой гуру-махараджа сказал, что я должен каждый день прочитывать все восемнадцать глав "Бхагавад-гиты". Чтобы исполнить волю своего духовного учителя, я каждый день перелистываю эту книгу.

- Но Я заметил, что ты иногда плачешь. Почему?

- Да, я плачу, - ответил брахман, - потому что, когда я раскрываю "Бхагавад-гиту", у меня перед глазами встает картина: Кришна правит колесницей Арджуны, а Арджуна указывает Ему, куда ехать. Шри Кришна так милостив, что согласился стать слугой Своего преданного. Когда я вижу эту картину, слезы сами собой текут у меня из глаз.

Тогда Господь Чайтанья Махапрабху обнял его и сказал:

- Ты действительно понял "Бхагавад-гиту".

Чтобы заниматься преданным служением, не требуется никакого образования. Не обязательно даже понимать язык священных писаний. Необходимо только одно - бхакти, любовь. Став чистым преданным, человек забывает обо всех материальных удовольствиях. Быть бхактой - не значит просто носить тилак и вайшнавскую одежду. Тот, у кого осталось желание удовлетворять собственные чувства, не может быть бхактой . Настоящий преданный стремится удовлетворить не свои чувства, а чувства Кришны. В духовном мире Вриндавана все: мать Яшода, Нанда Махараджа, Шримати Радхарани, гопи, Шридама, Судама и другие мальчики-пастушки, а также земля, вода, деревья и птицы, - одним словом, все, стремятся доставить удовольствие Кришне. Когда Кришна уехал из Вриндавана в Матхуру, жители Вриндавана сходили с ума из-за разлуки с Ним. Мы тоже можем стать обитателями Вриндавана, Вайкунтхалоки. Для этого мы должны обезуметь от любви к Кришне. Так учил Чайтанья Махапрабху, подтверждая Свои слова примером собственной жизни. Живя в Джаганнатха-Пури, Он не находил Себе места от любви к Кришне. Одержимый этой любовью, Он то бросался в океан, то бродил всюду, как помешанный. В этом трансцендентном безумии прошли последние двенадцать лет Его жизни. Конечно, обыкновенным живым существам такой уровень недоступен. Тем не менее, став бхактами, мы сможем во всем увидеть отпечаток высшего разума Кришны. Беря в руки цветок, любуясь совершенством его формы и его чудесной окраской и размышляя над тем, как он возник, мы сможем ощутить присутствие Кришны. Это называется рачананучинтайа . Тому, кто обладает хоть крупицей разума, не составит труда понять, что за всеми совершенными творениями, которые мы видим вокруг себя, стоит разум Господа. Все сущее создано Кришной. Только бессовестный или очень глупый человек может думать, что все великолепие этого мира возникло само собой. Разумные же люди понимают, что за всем этим стоит разум Кришны. Ишавасйам идам сарвам .

— 130 —
Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 199