Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 123124125126127128129130131132133 ... 199

Поэтому здесь говорится рджубхир йога-маргаих . Рджубхир значит "простой". Практика бхакти-йоги отличается простотой: дршта-шрутан мад-рачананучинтайа . Дршта: мы можем увидеть Кришну, Он милостиво позволяет нам созерцать Его в форме арча-виграхи, Божества в храме. Не следует думать, что Божество - это всего лишь каменная статуя. Кришна может быть изваян из камня, но мы должны помнить о том, что Он предстает перед нами в этой форме только потому, что мы не способны видеть ничего, кроме материи. Тем самым Кришна являет нам Свою милость. Наше зрение и другие чувства несовершенны, поэтому мы не в состоянии увидеть Кришну в Его изначальной, духовной форме. Из-за своего несовершенства мы различаем дух и материю, но для Кришны между духом и материей не существует никакой разницы. Он абсолютен. По Своему желанию Кришна может принять как духовную, так и материальную форму. Для всемогущего Господа не составляет никакого труда превратить материю в дух и наоборот. Этого никак не могут понять атеисты, которые думают, что мы поклоняемся идолам. Даже если Кришна принимает форму идола, Он все равно остается Кришной. Такова природа Абсолюта. От того, что кто-то считает Божество куском камня, металла или дерева, Кришна не перестает быть Кришной. Но понять это может только тот, кто обладает бхакти .

Только бхакта способен понять, что Кришна - это все сущее, а все сущее - Кришна. Таково видение преданного (дршта) . На самом деле в мире нет ничего отличного от Кришны, ибо все здесь является Его энергией. Философы- майявади говорят, что поскольку все сущее - Бог, то Кришны как личности просто не существует. Однако Кришна - это всегда Кришна, и вместе с тем Он суть все. Когда бхакта видит дерево, он видит Кришну. Об этом говорится в "Чайтанья-чаритамрите" (Мадхья, 8.274):

стхавара-джангама декхе, на декхе тара мурти

сарватра хайа ниджа ишта-дева-спхурти

В любом живом существе, подвижном и неподвижном, чистый преданный прежде всего видит Кришну. То же самое утверждается в "Брахма-самхите" (5.38):

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена

сантах садаива хрдайешу вилокайанти

Преданный, глаза которого умащены бальзамом любви к Богу, всегда и всюду видит только Кришну. Когда вы берете в руки башмачок своего ребенка, видите его игрушку или слышите его голос, у вас перед глазами тут же возникает его образ. Точно так же для того, в ком действительно пробудилась любовь к Кришне, не существует ничего, кроме Кришны. Куда бы он ни бросил взгляд, он повсюду видит Кришну, потому что знает, что все сущее - это проявление разнообразных энергий Кришны. Но тот, кто не достиг уровня кришна-премы, любви к Кришне, не в состоянии увидеть или постичь Господа. Наши грубые материальные чувства не дают нам проникнуть даже в смысл Его имени. Многие недоумевают: "Почему эти люди поют Харе Кришна?" Они не понимают, что осознание Кришны начинается с повторения святого имени.

— 128 —
Страница: 1 ... 123124125126127128129130131132133 ... 199