Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 199

Можно в течение многих лет и даже жизней предаваться философским размышлениям, но так и не понять, для чего мы живем. Поэтому все шастры рекомендуют нам найти гуру . Гуру значит "тяжелый" или "нагруженный". Имеется в виду груз знаний, которыми обладает гуру . Познания человека должны быть основным критерием при выборе духовного учителя. Не следует думать: "Я и так все знаю, чему какой-то учитель может меня научить?" Никто не вправе говорить так, мы все нуждаемся в наставлениях.

По ведической традиции дети должны с раннего возраста обучаться духовной науке в гурукуле . Отправляясь в гурукулу, мальчик становится брахмачари и смиренно служит своему гуру. Он может быть сыном ученого брахмана или великого царя - это не имеет значения. Переступив порог гурукулы, он становится покорным слугой своего учителя, готовым выполнить любое повеление гуру . Даже Кришна ходил в гурукулу, чтобы показать нам пример. Ясно, что Кришне, Верховной Личности Бога, ни к чему учиться в гурукуле, Он делал это только для того, чтобы подать нам пример, достойный подражания. С той же целью принял гуру и Чайтанья Махапрабху.

Пракашананда Сарасвати был высокообразованным человеком. Он прекрасно знал, что Чайтанья Махапрабху также является великим ученым, и тем не менее критиковал Его за то, что Он поет и танцует на улицах. Пракашананда Сарасвати считал, что санньяси должен уделять все внимание изучению "Веданты", поэтому он не признавал Чайтанью Махапрабху истинным санньяси. С его точки зрения, Господь Чайтанья был всего лишь сентиментальным человеком. "Почему Ты не читаешь Веданта-сутру? - допытывался Пракашананда Сарасвати. - Почему Ты все время поешь и танцуешь?" Чайтанья Махапрабху ответил на это:

прабху кахе--шуна, шрипада, ихара карана

гуру море муркха декхи' карила шасана

"Я необразованный человек, Мой гуру вообще называл Меня круглым дураком. Он запретил Мне читать Веданта-сутру. Вместо этого Мой гуру велел Мне повторять Харе Кришна маха-мантру, что Я сейчас и делаю, и повторение этой мантры начинает приносить плоды" (Ч.-ч., Ади, 7.71).

Чтобы понять философию "Веданты", недостаточно быть просто образованным человеком. Изучение "Веданты" требует глубокого знания философии и санскрита. Безусловно, Чайтанья Махапрабху, который был Верховной Личностью Бога, знал все, но, беседуя с Пракашанандой Сарасвати, Он говорил от имени обыкновенных людей. В наш век люди совершенно не интересуются "Веданта-сутрой". Их интересуют главным образом деньги и секс. Они находятся под таким сильным влиянием майи, что даже не знают о переселении души, которая после смерти материального тела снова воплощается в одной из 8 400 000 форм жизни. Услышав, что в зависимости от своих поступков они могут стать деревом, кошкой, собакой, насекомым или человеком, люди заявляют, что им нет до этого дела: "Ну, стану я собакой, подумаешь! Что в том плохого? Я ведь забуду свою прежнюю жизнь". Они настолько погрязли в невежестве, что вполне заслужили имя манда (ленивые). В былые времена индийские брахманы стремились постичь Абсолютную Истину. Атхато брахма-джиджнаса . Однако сейчас все являются шудрами и никому нет дела до Абсолютной Истины.

— 135 —
Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 199