Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 199

Майя очень сильна, и, вступая на путь преданного служения, человек объявляет ей войну. Не все преданные устоят в этой войне с майей, некоторые из них падут, но все, что они искренне сделали для Кришны, идет в их актив и всегда остается с ними. Это подтверждает "Бхагавад-гита". Из 8 400 000 форм жизни падшему преданному гарантирована человеческая форма. Более того, Кришна обещает, что в следующей жизни такой человек родится в благоприятных условиях, в богатой семье или в семье благочестивых брахманов . Но тот, кто полностью осознал Кришну, больше не родится в материальном мире. Ему уготована вечная жизнь в духовном мире, обители Кришны. Это цель, к которой мы должны стремиться. Зачем испытывать судьбу и снова рождаться в материальном мире? На самом деле любое рождение в материальном мире, даже в семье богатых аристократов или брахманов, сопряжено с риском, потому что в материальном мире всегда остается опасность падения. Богатые люди часто с пренебрежением относятся к сознанию Кришны. "Сознание Кришны предназначено для бедняков", - говорят они. А те, кто рождается в семьях брахманов, как правило, очень гордятся своим происхождением: "Я - брахман, потомок знатного рода. Мне не пристало водить компанию с этими безродными вайшнавами". Такой образ мыслей становится причиной деградации человека, поэтому Капиладева советует нам воспользоваться преимуществами человеческой формы жизни и, общаясь с преданными, обрести сознание Кришны. А тот, кто не хочет прислушаться к Его совету, по сути дела, совершает самоубийство.

ТЕКСТ 26

бхактйа пуман джата-вирага аиндрийад

дршта-шрутан мад-рачананучинтайа

читтасйа йатто грахане йога-йукто

йатишйате рджубхир йога-маргаих

ПЕРЕВОД

Служа Господу и общаясь с преданными, человек утрачивает вкус не только к земным, но и к райским удовольствиям, ибо его ум всегда поглощен размышлениями о деяниях Господа. Метод сознания Кришны - самый простой из всех методов, позволяющих обрести мистическое могущество; утвердившись в преданном служении, человек овладевает своим умом.

КОММЕНТАРИЙ

Все священные писания побуждают людей вести праведную жизнь и сулят за это неограниченные возможности для удовлетворения чувств не только в этой жизни, но и в следующей. В них, в частности, сказано, что, занимаясь благочестивой кармической деятельностью, человек может попасть на одну из райских планет этой вселенной. Однако преданный, который общается с другими преданными, предпочитает размышлять о деяниях Господа: о том, как Он создает вселенную, как поддерживает и разрушает мироздание, а также об играх Господа в духовном мире. О деяниях Кришны повествует множество книг, и прежде всего "Бхагавад-гита", "Брахма-самхита" и "Шримад-Бхагаватам". Искренний преданный, общаясь с другими преданными, получает возможность слушать и размышлять об играх Господа, что делает его равнодушным к так называемому счастью, которое доступно на Земле, а также на райских или других планетах материальной вселенной. Преданные желают только одного - лично общаться с Господом; эфемерное материальное счастье утрачивает для них свою привлекательность. Человека, находящегося на этом уровне духовного развития, называют йога-юктой . Истинного йога не прельщают соблазны той или иной материальной планеты, его цель - обрести духовное знание и достичь духовного мира. И добиться этого совсем не сложно, если воспользоваться методом бхакти-йоги, самым простым из всех методов духовного самоосознания. Рджубхир йога-маргаих . Здесь употреблено очень точное слово рджубхих - "самый простой". Есть много разных методов йоги, позволяющих достичь совершенства в йоге, но метод преданного служения является самым легким. Несмотря на свою простоту, этот метод приводит к замечательным результатам. Поэтому каждый из нас должен воспользоваться методом сознания Кришны и достичь высшей ступени совершенства.

— 126 —
Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 199