Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 129130131132133134135136137138139 ... 199

Кришна является изначальным пурушей, изначальным духом, изначальной личностью. Все исходит от Кришны, поэтому Его называют пураной, древнейшим. На свете нет никого старше Кришны, и в то же время Он вечно юн. Таков Бхагаван. Он - ади, изначальный источник всего сущего, причина всех причин. Он всегда юн и свеж. Хотя к моменту битвы на Курукшетре Кришна был уже прадедушкой, на вид Ему нельзя было дать больше двадцати лет. Кришна всегда молод, и живые существа, обитающие на духовных планетах, тоже никогда не стареют, так как наделены духовными телами, подобными телу Кришны. Все они - нитья-мукты, вечно освобожденные души.

В отличие от них, мы томимся в темнице материального мира, заключенные в материальные тела. Эти тела постоянно меняются. Сегодня мы находимся в теле юноши, а завтра - в теле старика. Однако если мы разовьем в себе сознание Кришны, то избавимся от необходимости постоянно менять тела. Завершив эту жизнь, мы возвратимся домой, к Богу, и получим свое изначальное, духовное тело, такое же прекрасное, как у Кришны и Нараяны. Это то, о чем говорится в данном стихе: мам пратйаг-атманам ихаварундхе . Мы не должны упускать шанс стать преданными Кришны, воспользовавшись методом бхакти-йоги: шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам . Занимаясь каким-либо одним или всеми девятью видами преданного служения, мы сделаем свою жизнь совершенной. Чайтанья Махапрабху говорил, что самым важным процессом в преданном служении является шраванам . Просто слушая, мы непременно достигнем цели жизни.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Преданность – путь к совершенному знанию

ТЕКСТ 28

девахутир увача

качит твайй учита бхактих

кидрши мама гочара

йайа падам те нирванам

анджасанвашнава ахам

ПЕРЕВОД

Выслушав наставления Господа, Девахути спросила: Каким видом преданного служения мне следует заниматься, чтобы быстро и легко получить возможность служить Твоим лотосным стопам?

КОММЕНТАРИЙ

В "Бхагавад-гите" сказано, что служить Господу могут все. Каждый, кто занимается преданным служением, будь то рабочий, торговец или женщина, достигает высшего совершенства и возвращается домой, к Богу. Вид преданного служения, который больше всего подходит данному конкретному преданному, определяет духовный учитель, и он же милостиво дает ему возможность заниматься этим служением. Поэтому тот, кто желает избавиться от страданий, причиняемых материальной природой, должен обратиться к истинному духовному учителю, проявляя одновременно пытливость и смирение. Приняв Кришну своим духовным учителем, Арджуна сказал: "Дорогой Кришна, я не буду больше говорить с Тобой как друг, ибо дружеские беседы не помогут мне". Мы беседуем со своими друзьями, как правило, для того, чтобы приятно провести время, но к духовному учителю нужно обращаться с вопросами о смысле жизни. Друзья разговаривают на равных, но в общении с гуру это недопустимо. Ученик, лишенный смирения, не сможет правильно воспринять возвышенные наставления своего учителя. Отказываясь от привилегированного положения друга Кришны, Верховной Личности Бога, Арджуна подает нам пример смирения. Он говорит: "Теперь я - Твой ученик. Пожалуйста, наставляй меня".

— 134 —
Страница: 1 ... 129130131132133134135136137138139 ... 199