Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 120121122123124125126127128129130 ... 199

Чтобы увидеть Бога, необходима определенная подготовка, получить которую можно только в процессе общения с садху . Сейчас многие гоняются за дипломами престижных университетов, но образование, оторванное от сознания Бога, - очередная уловка майи, которая лишает людей знания. Поэтому университеты только мешают людям обрести сознание Кришны. Живое существо, попавшее в материальный мир, уже пребывает в иллюзии, а так называемое образование только усиливает ее влияние на него. В погоне за призрачным материальным счастьем живое существо забывает о том, что является вечным слугой Кришны. Даже если кто-то в материальном мире и обретает счастье, его счастье - не более чем иллюзия, ибо в этом бренном мире никому не дано наслаждаться вечно. Эти истины можно понять, только общаясь с преданными. Преданные знают все, потому что постигли Высшую Истину, Кришну. Поэтому Кришна говорит: "Вы ищете истину? Вы изучаете Веды, веданта-даршану . Это хорошо. Но в чем цель веданта-даршаны? " Веда значит "знание", а анта - "высшее". В чем же заключается высшее знание, веданта? В "Бхагавад-гите" (15.15) Шри Кришна так отвечает на этот вопрос:

ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо

веданта-крд веда-вид эва чахам

"Цель всех Вед - познать Меня. Я - творец Веданты и Я - знаток Вед". Таким образом, понять "Веданту" - значит услышать то, что Сам Кришна говорит о Себе. Те, кто не постигли Кришну, но, несмотря на это, считают себя знатоками Вед, пребывают в иллюзии. Человек, не осознавший Кришну, на самом деле мудха, глупец. Таков приговор "Бхагавад-гиты" (7.25):

мудхо 'йам набхиджанати

локо мам аджам авйайам

"Глупцы не знают Меня, нерожденного и неистощимого". В материальном мире каждый в какой-то степени мудха . Если бы мы не были мудхами, мы не оказались бы здесь. Начиная с Брахмы и кончая крошечным муравьем, каждый по-своему является мудхой . И для того, чтобы обрести истинное знание, нам необходимо общаться с садху . Только тогда мы сможем насладиться нектарным вкусом кришна-катхи: бхаванти хрт-карна-расайанах катхах . Повествования об играх Господа в изложении преданных услаждают слух и радуют сердце. Но, чтобы ощутить трансцендентный вкус кришна-катхи, требуется некоторая подготовка, получить которую можно только в процессе общения с преданными. Общение с преданными подразумевает, что мы следуем их примеру в своей повседневной жизни и в своем поведении. На это указывает слово тадж-джошанад . Джошанат значит "практика". Великие ачарьи прошлого дали нам определенные правила, которые необходимо строго соблюдать. Университеты Европы и Америки тепло приняли наш перевод книги "Нектар преданности", автор которой, Шрила Рупа Госвами, подробно описывает практику преданного служения. "Нектар преданности" представляет собой исчерпывающее описание науки бхакти-йоги . Бхакти - не пустая сентиментальность. Это великая наука, и мы должны соответствующим образом подходить к ее изучению. Чтобы овладеть этой наукой, необходимо изучить "Нектар преданности" и практиковать бхакти-йогу: жить вместе с преданными, вставать рано утром, читать ведические писания, вкушать прасад и проповедовать сознание Кришны. И если мы будем делать все это, то очень быстро (ашу), уже в этой жизни, сможем добиться ощутимых результатов.

— 125 —
Страница: 1 ... 120121122123124125126127128129130 ... 199