Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 118119120121122123124125126127128 ... 199

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Общение с Верховным Господом в процессе слушания

ТЕКСТ 25

сатам прасанган мама вирйа-самвидо

бхаванти хрт-карна-расайанах катхах

тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани

шраддха ратир бхактир анукрамишйати

ПЕРЕВОД

Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение.

КОММЕНТАРИЙ

Здесь описан процесс духовного развития человека в сознании Кришны и преданном служении. Он начинается с общения с теми, кто обладает сознанием Кришны и занимается преданным служением. Без общения с преданными духовный прогресс невозможен. Одно знание теории и изучение духовной литературы не поможет достичь ощутимых результатов. Тот, кто хочет проникнуть в сокровенный смысл деяний Господа, должен прекратить всякие контакты с материалистами и искать общества преданных. Люди в большинстве своем верят в существование безличного аспекта Абсолютной Истины. Из-за того что они не общаются с преданными, они лишены возможности понять, что Абсолютная Истина является личностью и действует как личность. Постичь личностный аспект Абсолютной Истины очень трудно, но без этого не может быть и речи о преданном служении. Нельзя служить или быть преданным чему-то безличному. Служить можно только личности. Непреданные лишены возможности понять смысл сознания Кришны, даже если они читают "Шримад-Бхагаватам" и другие ведические произведения, в которых описаны деяния Господа. Они считают повествования о деяниях Господа мифами или вымышленными историями, потому что не имеют правильного представления о духовной жизни. Чтобы постичь смысл трансцендентных деяний Господа, необходимо общаться с преданными. Это общение в сочетании с размышлениями о трансцендентной природе деяний Господа открывает перед человеком путь к освобождению. Тот, кто непоколебимо верит в Верховную Личность Бога, утверждается в служении Господу, и его привязанность к общению с Господом и Его преданными становится еще сильнее. Общаясь с преданными, мы общаемся с Самим Господом. Вступая в такое общение, человек развивает в себе желание служить Господу и, поднявшись на этот трансцендентный уровень, в конце концов достигает совершенства.

В данном стихе рекомендуется сатам прасангат - общение с преданными. Слово сатам происходит от корня сат, что значит "реально существующий". Асат - это противоположность сат, то есть "несуществующий" или "преходящий". Материальный мир называют асат, поэтому Веды призывают нас: асато ма сад гама - "Не задерживайтесь в материальном мире". Людей, привязанных к материальной жизни, также называют асат . Когда у Чайтаньи Махапрабху спросили, как должен вести себя вайшнав, Он ответил: асат-санга-тйага, --эи ваишнава-ачара - "Преданному прежде всего следует сторониться асат, материалистов" (Ч.-ч., Мадхья, 22.87). Мы основали Международное общество сознания Кришны, чтобы дать людям возможность избежать асат-санги, общения с материалистами. Разумеется, мы проповедуем сознание Кришны среди людей, имеющих материальные интересы. Но мы не общаемся с ними. Мы общаемся только с Кришной, потому что, даже проповедуя этим людям, мы не говорим ни о чем другом, кроме Кришны. Нас не интересуют разговоры на другие темы. У каждого в этом мире свои интересы, но наши интересы связаны исключительно с сознанием Кришны. Общаться с другими людьми - значит перенимать их образ мыслей и интересы. Поэтому вайшнав избегает общения с материалистичными людьми (асат), все интересы которых сосредоточены на чувственных наслаждениях, и прежде всего на сексе. Стремление к сексуальным наслаждениям подобно инфекционной болезни, и если мы не хотим заразиться этой болезнью, то должны сторониться людей, помешанных на сексе. Шри Санатана Госвами в своей книге "Хари-бхакти-виласа" ("Поведение вайшнава") приводит стих из "Падма-пураны":

— 123 —
Страница: 1 ... 118119120121122123124125126127128 ... 199