Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 116117118119120121122123124125126 ... 199

йа идам парамам гухйам

мад-бхактешв абхидхасйати

бхактим майи парам кртва

мам эваишйатй асамшайах

на ча тасман манушйешу

кашчин ме прийа-крттамах

бхавита на ча ме тасмад

анйах прийатаро бхуви

"Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно достигнет уровня чистого преданного служения и в конце концов вернется ко Мне. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он". Если мы желаем как можно быстрее получить признание Кришны, то должны стать проповедниками. В этом заключается миссия Шри Чайтаньи Махапрабху. Для ее выполнения нужно путешествовать по всему миру, проповедуя философию сознания Кришны.

Другое качество садху - сухрт, ибо он желает блага всем живым существам. Он заботится даже о собаках и кошках. Однажды, когда группа преданных из Бенгалии шла в Джаганнатха-Пури, чтобы увидеться с Чайтаньей Махапрабху, за ними увязалась собака, и Шивананда Сена, возглавлявший эту группу, стал подкармливать ее прасадом . Когда они подошли к переправе через реку, лодочник поначалу не хотел сажать в лодку собаку, и Шивананде Сене пришлось доплатить ему. "Пожалуйста, возьми этого пса, он прошел всю дорогу с нами. Как можем мы бросить его?" - попросил он. Так поступает настоящий вайшнав. Позже, в Джаганнатха-Пури, преданные видели, как собака сидела перед Чайтаньей Махапрабху и Господь Чайтанья кидал ей остатки Своей еды. Так по милости преданного собака получила милость Господа и попала на Вайкунтху.

Садху не только является другом и доброжелателем каждого, он к тому же никого не считает своим врагом. Другое его качество - шанта, что значит "умиротворенность". Это внешние характеристики садху . Но самое главное качество садху - это майй ананйена бхавена (Бхаг., 3.25.22) - он привязан только к Кришне и ни к кому другому. Однако это не значит, что он пренебрежительно относится к полубогам. Он выражает им свое почтение, потому что знает, в каких отношениях они находятся с Кришной. В "Брахма-самхите" (5.44) говорится о поклонении богине Дурге, которая олицетворяет внешнюю энергию Господа Кришны.

сршти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка

чхайева йасйа бхуванани бибхарти дурга

иччханурупам апи йасйа ча чештате са

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

"Внешней энергии, майе, которая является тенью духовной энергии Господа (чит), люди поклоняются как Дурге, богине, которая создает, поддерживает и разрушает материальный мир. Я же поклоняюсь изначальному Господу, Говинде, волю которого исполняет богиня Дурга".

— 121 —
Страница: 1 ... 116117118119120121122123124125126 ... 199