Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 235
* * *

Сердца святых были чистым храмом Божиим по вере, чистоте, святости, смирению, послушанию, терпению, по любви к Богу и ближнему, мужеству, самоотвержению. Оттого святые были творцами чудес. Они всецело посвятили себя Богу: Бог был все для них, так как они сами были совершенно Божии, и сродны Ему, и соединены, растворены с Ним. Таков был и святитель Николай Мирликийский.

* * *

На Суде Божием узнаешь, в каком ты был достопочтенном, достопоклоняемом и святом союзе церковном, небесном и земном, и как ты был недостоин его; каких мог иметь сильных ходатаев пред Богом о твоем спасении и по своему неверию и гордости, развращению не призывал их на помощь, надеясь во всем на себя, на свой близорукий страстный ум.

3) Поклонение святым иконам

Изображениям святых мы поклоняемся как изображениям славных и всехвальных добродетелей христианских: веры, упования, любви, самоотвержения, милосердия, кротости, смирения, незлобия, мужества и терпения, послушания, чистоты, непрестанной молитвы, душевного бодрствования. Вот кому и чему поклоняемся – поклоняемся в них Самому Богу, в них вселившемуся и в них действующему и совершающему чрез них благотворные чудеса исцелений.

Употребление святых икон в православных и в других христианских обществах необходимо потому – сверх прочих причин, – что Господь, Пресвятая Богородица, святые Ангелы и святые угодники недоступны нашему бренному зрению в их небесной чудной славе, а в святых иконах они доступны, осязаемы, так сказать, и наша природа – двойственная, духовная и телесная требует видимого, осязательного образа – самого Тела и Крови Христовых в причащении под видом хлеба и вина. Потому Господь, снисходя к нашей немощи, Сам изобразил Себя на убрусе и предал Свой образ на поклонение благочестное, исцеление, утешение людям на все века; потому дал нам пречистое Тело и Кровь; потому миром печатлеет нас в Миропомазании для видимого сообщения Даров Святого Духа. Слава о сем Господу нашему Иисусу Христу!

* * *

Почитая иконы, я почитаю олицетворенную добродетель, почитаю восстановленный в падшем человеке образ и подобие Божие, почитаю Бога, во святых почивающего, ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17). Что ты мне на это скажешь, последователь Лютера, или ты, отступник толстовец с Толстым, или ты, пашковец с Пашковым, или онемечившийся штундист с немцами-штундистами, поплевавшие свою святую небесную Богоданную Мать – Церковь, благодать Духа укорившие (ср. Евр. 10, 29), от благодати Божией отпадшие? Или в неведении и обольщении вы сделали это? Обратитесь же немедленно в покаянии и слезах к своей поруганной вами Матери! Она встретит вас с распростертыми объятиями как блудных чад!..

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 235