Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 235
* * *

Как вы думаете, дорогие братья и сестры, – крайне ли важно дело, которое исполнил для всех и всех нас Господь и Христос, сойдя с Небес нашего ради спасения, пожив на земле тридцать три года с половиной, непрестанно поучая людей спасению и Сам, и чрез апостолов, пострадавший ради нас, умерший и воскресший из мертвых? Чем же Он начал Свое слово и дело? Постом и тем, что подвергся искушению от дьявола, победив его; и затем – словом о покаянии.

* * *

Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таково оно должно быть по смыслу Церкви. Четыредесятница установлена по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от дьявола и победил его Словом Божиим.

* * *

Прощеное воскресенье. Изгнание Адама и Евы из рая за невоздержание. Сколько бед неисчислимых произошло от невоздержания первых людей! Сколько ныне бед от лакомства, пресыщения и пьянства! Как необходим пост для спасения и примирения с Богом!..

* * *

Смиренно и вместе торжественно вошел Господь во Иерусалим, сидя на молодом осленке. Торжественно Его встретили евреи и дети еврейские; но те же евреи вскоре распяли Его на кресте. Так изменчивы люди, непостоянны, злы! И мы подобны им, также непостоянны; и мы распинаем Его многократно каждый день, вместо того чтобы распинать себя, свои страсти, своего ветхого человека и обновляться на всякий день, делаться новыми людьми. О, как необходима была для нас крестная жертва Сына Божия, жертвовавшего для нас, для нашего искупления и примирения Отцу Небесному Собою Самим; как крест Христов необходим для нас, чтобы всякий день прибегать под сень его! Не напрасно святая Церковь заповедала нам частое изображение креста Господня на себе, на своих членах телесных и на всех чувствах! Чем мы всякий день спасаемся, как не крестом, как не заслугами Христа, распятого за нас! Без креста мы все погибли бы, были бы добычею дьявола и ада! О Христе Боже, слава Тебе, пострадавшему за нас и искупившему нас Крестом Своим от греха, проклятия и смерти!

* * *

Пасха Христова. Благодарю Господа, сподобившего меня дожить и еще до сего Светлого Праздника и в радости, при добром здоровье встретить его славословиями Воскресшему. Сподобь и общего всех воскресения и к Тебе – Источнику живота нашего – преселения!

Воскресение Христово. Благодарю Господа, сподобившего встретить и нынешний год Светлый Праздник Воскресения Его. Дай, Господи, проводить Светлую седмицу всю достойно и всю жизнь мою – во славу Твою!

— 64 —
Страница: 1 ... 5960616263646566676869 ... 235