Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 224225226227228229230231232233234235

Если в чужом не были верны, кто даст вам ваше (Лк. 16,12)? Чужое имение – это земное богатство, земные должности, земное тело, здравие, которыми мы не умели и не желали воспользоваться по Божию указанию как приходящими и временными. Наше истинное богатство – это душа наша, богатая образом и подобием Божиим, разумною свободною волею, бессмертием, способностью любить Бога и ближнего, каяться, молиться, благодарить и славить Бога. Вот наше имение – душа, по образу Божию сотворенная, которую мы сделали чуждою Богу по своим житейским пристрастиям. Святые угодники были верны Богу и в чужом имении, расточив его бедным и своим, – своею душою воспользовались надлежащим образом, очистили ее молитвами и слезами покаяния, трудами бдения и поста, мучением за Христа. Итак, будем верны Богу и во внешнем, и внутреннем имении, или в чужом и в своем. Свое – это душа, данная нам Богом для воспитания христианского, для восстановления образа Божия, для уподобления Богу и блаженства нескончаемого.

* * *

Человек ужасно непостоянен и изменчив вследствие первоначального повреждения в раю: с высоты горнего созерцания и Помыслов Божественных он во мгновение может упасть в мерзость скверных, лукавых, блудных и хульных, злых и завистливых помыслов и чувств, так что после высокой духовной радости приходится тайно плакать о своем окаянстве. Блажен, кто благодатью Божиего утвердился непоколебимо в Боге и избегнул козней велиара-богохульника.

* * *

Человек так поврежден глубоко, растлен и осквернен грехом, до бесконечности многовидным, что, и подвизаясь долго в созерцании и богомыслии, если на минуту выпустит духовные бразды ума и сердца, сейчас может ниспуститься до мыслей и чувств низких, плотских, скверных, ибо корни грехов глубоко и во все стороны проникают в сердце человеческое, и бывает нередко, что до смерти человека остаются в нем и парализуют душу его, только терпением, воздержанием, молитвою непрестанною, болезнями и страданиями искореняются. «Я мелюсь зубами зверей, – говорил святой Игнатий Богоносец, – чтобы сделаться чистым хлебом Божиим».

* * *

Из-за преходящего, материального не пренебрегай вечным, духовным и не теряй любви и мира с ближними ради материальных трат, убытков и лишений. Держись мира и любви. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа, – говорит апостол (Евр. 12, 14).

Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более… а в веке грядущем жизни вечной (Мк. 10, 29–30). Почему? Потому что все прилепившиеся к веку сему – дырявые колодцы, которые не могут иметь в себе воды живой и часто погибают лютою смертью.

— 229 —
Страница: 1 ... 224225226227228229230231232233234235