Пастырь добрый (Венок на могилу митрополита Иоанна)

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 98

Не могу не предупредить вас, возлюбленные, о том, что в последнее время среди верующих появились некоторые неразумные и фанатичные люди, которые пытаются опорочить нашу отечественную многострадальную Церковь и призывают к отделению от нее якобы ради сохранения истинной Христовой веры. Объявляя себя единственными подлинными ревнителями чистоты Православия, они злоупотребляют свободой, которую дал нам Христос, превращают ее в соблазн для немощных (1 Кор.8:9) и злословят то, чего не знают (Иуд. 1:10).

Не стану обличать этих ревнителей не по разуму и повторю лишь слова, сказанные Синодом Русской Православной Церкви в его заявлении, сделанном в апреле этого года: "Взирая на прошедшие десятилетия, на трагический опыт жизни и свидетельства наших отцов и матерей, братьев и сестер, мы можем утверждать, что Церковь выжила не силой или мудростью человеческой, но силой Духа Святого, даром Божественной благодати, "всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей". Этот дар благодати укреплял немощные силы иерархов, клира и всего верующего народа, помогая сохранять верность Христу и идти своим крестным путем. Некоторым сегодня кажется, что кто-то шел этим путем не так, как следовало бы идти. С удивительной легкостью выносят они суд над теми, кто был предметом насмешек, открытых притеснений или скрытого давления, кто в трудные годы в меру разумения и сил своих стремился сохранить верность своему призванию... Только Бог сердцевед знает "скрытое во мраке", только Он "обнаружит сердечные намерения" (1Кор. 4:5). Именно поэтому оценка новейшей истории нашей Церкви должна быть настолько же беспристрастна, настолько и нравственна. Она должна служить духовному обновлению всех нас, а не разделять чад церковных, быть христианкой по духу и смыслу" (ЖМП, 1990, No7, сс.10-11).

Церковь Христова - это не просто общество верующих, живущее по своему земному разумению и устрояющее свою внутреннюю жизнь по каким-либо мирским принципам. Церковь - это ТЕЛО ХРИСТОВО (Еф.1:23), или благодатный богочеловеческий организм, возглавляемый Господом Иисусом Христом и одушевляемый Духом Святым. Глава тела Церкви и его члены соединены между собою тесным общением в таинствах и особенно в святой Евхаристии.

В этом благодатном теле не должно быть разделений (1 Кор. 1:13). Будучи соединены союзом мира, любви и единомыслия, его члены призваны нерушимо хранить дарованное во Христе единство Церкви. Отделение от Церкви, отпадение от ее единства, согласно учению святых отцов, является тяжелым нравственным преступлением, ведущим к утрате возможности получить спасение. "Пусть не обольщают себя некоторые, - говорит святой Киприан, епископ Карфагенский, словами, сказанными Господом: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Как могут собираться во имя Христово те, о которых известно, что они отделяются от Христа?.. Неужели, собираясь, они думают, что и Христос находится с ними, когда они собираются вне Церкви Христовой? Да хотя бы таковые претерпели и смерть за исповедание имени, пятно их не омоется и самой кровью. Неизгладимая тяжкая вина раздора не очищается даже страданием (Творения св. Киприана Карфагенского. О единства Церкви. Издание 2-е, Киев, 1891, часть II, с. 186-188).

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 98