Пастырь добрый (Венок на могилу митрополита Иоанна)

Страница: 1 ... 5758596061626364656667 ... 98

Вот я приведу вам пример из жизни подвижников благочестия, который покажет, как они смотрели на те или иные злословия.

Однажды к преп. Пимену Великому пришел некий брат и говорит:

- Авва, я соблазняюсь и хочу оставить это место.

-- По какой причине? - спросил старец.

- Потому, - отвечал брат, - что я слышу слова об одном брате не назидательные для меня. Старец говорит ему:

- Справедливо ли то, о чем ты слышал?

- Ей, отче, - отвечает он, - верен брат, который сказал мне.

- Не верен, ибо если бы он был верен, не сказал бы тебе этого. И сам Бог, услышав вопль содомлян, не поверил, пока не узрел очами Своими. Так и мы не всегда должны верить словам.

- Я видел своими глазами, - сказал брат.

Услышав это, старец приник на землю и, взявши малый сучец, говорит ему: "Что это такое?"- "Сучец", - отвечал брат.

Потом старец посмотрел на крышу кельи и спросил: "А там что?" "Бревно", - отвечал брат.

Тогда старец сказал: "Положи на сердце свое, что грехи твои - как это бревно, а грехи брата твоего - как этот малый сучец".

Вот как, возлюбленные братья и сестры, наставил брата преп. Пимен Великий и избавил его от греха осуждения ближнего.

В самом деле: как часто мы бываем похожи на этого брата, соблазняясь согрешениями ближних своих! О своих согрешениях необходимо думать, возлюбленные, и думать как о бревне в нашем глазе, тогда как согрешения ближнего представлять себе всего лишь малым сучком. Таким образом избавимся мы от многих прегрешений.

Итак, возлюбленные братья и сестры, я нисколько не сомневаюсь, что все мы желаем спастись. Но для спасения одного желания мало. Спасение достигается постоянным исполнением заповедей Божиих. Вот и настроим себя на то, чтобы исполнять Божий заповеди, преодолевая все трудности на спасительном пути. И тогда милость Божия низойдет на нас, укрепит и сохранит от всякого зла. Тогда и мы достигнем вечной блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

1983 год.

БЫТЬ РУССКИМ!

Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него поло жить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! До вольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России.

Святой праведный О.Иоанн Кронштадтский.

Народ... От частого и бессовестного употребления слово это так истерлось, истрепалось и выцвело, что теперь почти невозможно определить его истинное значение. Но, по счастью, жив еще сам народ - униженный и обманутый, обворованный и оболганный, русский народ еще жив.

— 62 —
Страница: 1 ... 5758596061626364656667 ... 98