Пастырь добрый (Венок на могилу митрополита Иоанна)

Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 98

Оглядываясь на пройденный Петроградской, а затем Ленинградской епархией путь за минувшие 70 лет, молитвенно, с благодарностью вспоминаю труды и подвиги ее святителей и прежде всего приснопамятного мученика и исповедника митрополита Вениамина, а также всех священнослужителей и благочестивых мирян, душу свою полагавших за веру и Церковь Христову. Разве не видим мы во всем этом действие благодеющей нам Десницы Божией?! Ведь все, пережитое за эти десятилетия, было процессом очищений наших душ, испытанием нашей верности Господу и вместе с тем приготовлением к будущему служению в условиях более благоприятных!

Разве не убеждает нас в этом то явное благословение Божие, которым увенчались эти труды и подвиги, молитвы и упования наших предшественников, благословение, так ярко обнаружившее себя в годы святительства в Ленинграде моего непосредственного предшественника митрополита (а ныне святейшего Патриарха Московского и всея Руси) Алексия!

Вновь открыты и постепенно благоукрашаются многие храмы, находившиеся в запустении и уничижении. Возвращены Церкви священные останки святого благоверного великого князя Александра Невского, святых Соловецких чудотворцев. Прославлены всенародно молитвенники и покровители нашего города: святая блаженная Ксения и святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец.

Нас вдохновляет эта великая милость Божия Но она же возлагает на нас и большую ответственность в условиях нынешнего времени, когда попрежнему народ наш испытывает голод и жажду "слышания слова Господня" (Амос. 8:11), когда многие вокруг нас нуждаются в помощи, милосердии и сострадании, когда оскудение любви порождает в стране нашей межнациональные и межконфессиональные конфликты, создает напряженность во взаимоотношениях даже в среде православных, вызванную нецерковными факторами.

На каждом из нас в той или иной мере лежи. долг благовествования о Христе, если не словом проповеди, то достойной нашего христианского звания жизнью. Многие ждут от нас усиления просветительской деятельности в виде бесед на религиозные темы, в виде преподавания основ веры и религиозно нравственного воспитания детей и взрослых, издание духовной литературы. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не подвергнуться осуждению в соответствии со словами Апостола: "Горе мне, если не благовествую" (1 Кор. 9:16).

Исполняя священный долг благовествования, мы не должны, однако, упускать из виду, что наряду с подлинно церковной православной проповедью о Христе в наши дни все сильнее начинают распространяться личные мнения людей, которые охотно называют себя "православными", хотя их понятия и учение бывают далеки от евангельской истины, или, во всяком случае, содержат в себе много ошибочного и идущего вразрез с апостольской традицией Церкви.

— 55 —
Страница: 1 ... 5051525354555657585960 ... 98