Пастырь добрый (Венок на могилу митрополита Иоанна)

Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 98

Вот, возлюбленные братья и сестры, казалось бы, достаточный ответ на наш с вами вопрос. Но нет, мы с вами этим не удовлетворяемся. Мы ищем чего-то особенного - такого пути, на котором не так уж и важно исполнять Божий заповеди, прилагать труды к трудам, а вот так легко, довольствуясь милостью Божией, пройти в Царство Небесное. Вот в чем заключается лукавая сущность нашего с вами любознательного вопроса: как спастись?

Посмотрим на жизнь подвижников благочестия и прислушаемся к их советам, которые они давали вопрошавшим их о спасении людям.

Однажды некий брат спросил авву Макария Египетского: "Как спастись?" Старец отвечал ему: Будь как мертвый. Подобно мертвым не думай ни об обидах людей, ни о славе и спасешься". Вот какой краткий ответ! Сказано всего несколько слов: будь подобно мертвым. Кажется, это очень доступно ДЛЯ нас. Исполняй то, что советует преп. Макарий, - и достаточно будет для дела нашего спасения.

Почему совет преп. Макария Египетского так важен з решении нашего вопроса? Он важен потому, что раскрывает внутреннее устроение духовной жизни. Ведь часто, пребывая в миру, мы определяем свой уклад жизни не по заповедям Божиим, а по мнениям людей. Но ведь люди разные бывают - и благожелательные, и злонамеренные. Во всяком случае, мы часто приклоняем свой слух не к слову Божиему, а к слову людскому, заботясь более о том, как бы о нас чего плохого не сказали, как бы не обидели нас. А уж если мы к этому приклоняем слух, то, естественно, при таком устроении духа, когда обида человеческая будет касаться нашего сердца, ничего доброго в нашей жизни не произойдет.

Человек, думающий об обидах людских, допускает и гнев, и раздражение, и самолюбие, и прекословие, и злоречие, и прочие согрешения. Если услышит о себе обидное - ему горестно, и печаль овладевает его сердцем. А заповедь Божия гласит: "Претерпевший до конца спасется". Мы же не помним этой заповеди, да и не хотим терпеть! Нас мучит внутреннее сердечное терзание: да как же смели нас обидеть?! Да как они сказали нам такое оскорбительное слово?! Да хорошие ли они люди? Вот и начинаем перебирать всех по косточкам, а заповеди Божий забываем.

Как мы хотим, чтобы люди о нас думали и говорили только хорошее! Оно, конечно, приятно, когда о нас говорят доброе, - но только при условии, что мы воистину хорошие и прежде всего смиренные. А если у нас нет смирения? Если нет в нас настоящей добродетели, а только одна видимость - вы думаете, это хорошо, что и в этом случае люди доброе о нас рекут?

Нет! Спаситель мира прямо сказал: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо". Горе вам - потому что человек, приклоняющий свое ухо сердце к славе или похвале человеческой, утвержден в добре. Достаточно сказать что-либо таком человеке унизительное или прискорбное: ка-он сразу меняется и в лице, и в настроении. Поэтому-то, возлюбленные братья и сестры, преп. Макарий Египетский и советует нам, если только мы хотим спастись, создать в своем сердце такое настроение чтобы быть подобно мертвым - не думать ни об обидах, ни о славе, одинаково относиться к тому и к другому. Если будет у нас такое устроение, то, конечно, близко наше спасение. Не по людской моле-нужно судить о своих поступках, а по заповедям Божиим. И не бояться людского злоречия, а преодолевать его терпением, любовью и неосуждением ближних своих.

— 61 —
Страница: 1 ... 5657585960616263646566 ... 98