Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 349

Жить так неизбирательно значит жить в бесконечности. Нет времени, нет места, нет ситуации, которые могли бы для вас стать проблемой. Он может идти в ногу с любым веком, с любым периодом человеческой истории. Его цветок будет цвести, где бы и когда бы он ни был.

Вот почему я говорю, что тогда как Махавира, Иисус и Будда - исторические личности, Кришна не - историческая личность. Это не означает, что Кришна не рождался. Он еще как родился, но он не принадлежит ни одному определенному времени и пространству, и как раз в этом смысле он вне истории. Кришна фигура мифическая и легендарная. Он актер, артист. Он может родиться в любое время. Он не привязан к определенному образу, к идеальному стилю жизни. Он не нуждается в определенной Радхе, для него подойдет любая Радха. Ему все равно, сколько ему лет, он не привязан к определенному промежутку времени, ему подойдет любой возраст. Не обязательно то, что он играет только на флейте, ему подойдет любой инструмент любого времени.

Кришна полный в том смысле, что, сколько бы вы ни забирали от него, он все равно остается полным и целым. Он может приходить снова и снова.

Вечером у нас будет следующая беседа и обсуждение. Вы можете задавать в письменном виде все вопросы, которые у вас возникают.

Глава 3

ТАМ, ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БУДДА, НАЧИНАЕТСЯ КРИШНА

26 сентября 1970 г. Манали

В Гите Кришна кажется совершенно эгоистичным, но сегодня утром вы сказали, что именно благодаря отсутствию эго Кришна попросил Арджуну сдаться ему, оставив все остальное. Но Будда и Махавира не говорили этого своим ученикам. Есть ли разница в отсутствии эго у них и у Кришны? Если так, то каково основное отличие между ними?

Избавиться от эго можно двумя путями. Один путь - через отрицание. Нужно отрицать свое эго, отрицать себя, постепенно избавляясь от себя до тех пор, пока не приходит мгновение, когда уже избавляться не от чего. Но состояние отсутствия эго, которое обретается таким образом, отрицательное, потому что глубоко внутри все равно остается очень тонкое эго, которое говорит: «Я избавился от своего эго». Это другое выражение того же эго. Искатель продолжает расширять себя, свое «я» настолько, что все существование включено в его «я». Отсутствие эго, которое приходит таким образом - тотальное, настолько тотальное, что нет ничего, что ничего вне его не остается. Настолько, что он даже не может сказать: «Теперь у меня нет эго».

Искатель, который следует путем отрицания, достигает души, Атмана, что означает, что последний слой его эго остается в виде «Я есть». Все его эго исчезло, но чистое «Я есть» остается. Такой искатель никогда не достигнет Бога, высшего. Искатель, который ищет способа расширить себя, который расширяет себя настолько, что объемлет целое, познает Бога напрямую. Ему не нужно познавать душу.

— 54 —
Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 349