Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 349

Естественно то, что человек, полный во множестве измерений, будет нести в себе и достоинства, и пороки. Его невозможно сравнить с тем, кто обрел полноту в каком-то одном измерении, он будет проигрывать ему, по крайней мере, в том измерении, в котором тот человек достиг полноты. Махавира направил всю свою энергию в одном направлении, поэтому в своей области он превосходит Кришну, который направил свою энергию во всех направлениях. Христос также превосходит Кришну в своем измерении. Но в полноте Кришна превосходит всех. Махавира, Будда, Христос не могут сравниться с ним. Он совершенно несравненен.

Важность Кришны в том, что он находится в множественности измерений. Представим себе цветок, который временами становится бархатцами, жасмином, розой, лотосом и райскими цветами; каждый раз, когда мы идем к нему, мы обнаруживаем, что это совершенно другой цветок. Этот цветок нельзя сравнить с розой, которая всегда остается лишь розой. В то время, как роза направила всю свою энергию на то, чтобы быть розой, этот воображаемый цветок направил свою энергию во множество направлений. Жизнь этого воображаемого цветка такая интенсивная, богатая, что она, возможно, не имеет такой густоты тогда, когда цветок становится розой, по сравнению с самой розой. Кришна - это воображаемый цветок, его бытие обширно, но ему не хватает густоты. Его широта не имеет границ, бесконечна.

Поэтому полнота Кришны представляет собой бесконечность. Он бесконечен. Полнота Махавиры означает то, что он достиг всего, чего только можно было достичь в своем измерении, что для него не осталось ничего недостижимого в своем измерении. Теперь уже ни один искатель не достигнет столького же, чего достиг Махавира в своем измерении. Никто не сможет превзойти в нем Махавиру. Поэтому Кришна полон в том смысле, что он многомерен, обширен, широк, безграничен.

Человек, полный в одном направлении, будет совершенно неполноценным во всех остальных направлениях. Кришна искусный вор, но Махавира в этом отношении совершенный невежда. Если Махавира попытается вступить на эту стезю, то, вероятно, ему придется провести остаток жизни в тюрьме. Кришна искусен даже в воровстве. Кришна сверкает на поле битвы во всем своем великолепии, а Будда будет представлять собой печальное зрелище, если встанет на поле боя. Мы не можем представить, чтобы Иисус играл на флейте, но нам легко представить, как Кришна идет на распятие. У Кришны не будет никаких проблем на кресте. Он способен так же легко встретить распятие, как и игру на флейте. Но для Иисуса будет сложно играть на флейте. Мы не можем представить себе Иисуса в образе Кришны.

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 349