Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 203204205206207208209210211212213 ... 349

Как я уже упоминал ранее, Иоанн Креститель, исключительный святой, провозгласил то, что мессия должен прийти и что он был посланником. Он еще сказал о том, что в тот день, когда придет мессия, он, посланник, уйдет с этой земли. Он жил на берегу реки Иордан и крестил людей водой из этой реки. Он окрестил тысячи людей. Иисус тоже получил крещение от Иоанна Крестителя. Когда Иисус стоял в воде по шею, Иоанн окрестил его и сказал при этом: «Теперь ты должен начать свою работу, а я ухожу». Новости об этом событии на реке Иордан распространились подобно лесному пожару по всей стране, и люди узнали о появлении мессии. Как раз в этот день Иоанн исчез, и никто больше о нем ничего не слышал. Исчезновение Иоанна стало провозвестием прихода мессии, потому что в каждой деревне, в которой он появлялся, Иоанн говорил о том, что он только провозвестник прихода мессии, говорил о том, что он пришел лишь для того, чтобы подготовить приход мессии, и что он уйдет из мира, как только этот мессия придет. Поэтому исчезновение Иоанна стало провозвестием появления Христа, мессии. Теперь люди начали спрашивать Иисуса, был ли он на самом деле мессией. Он не мог врать им, он сказал, что был тем, кого они так долго ждали, что он вечен, что он был еще до того, как пришел первый мессия, Авраам.

Когда люди спрашивали у него, он говорил и это.

Ряд индуистских инкарнаций начинается с рыбы, переходит к Раме, Кришне и Будде. В этот список включена даже инкарнация, которая должна прийти, Калки. Но почему среди этого длинного списка инкарнаций именно Кришна считается полной инкарнацией, несмотря на то, что Будда пришел намного позже него? Почему Будду не признали полной инкарнацией? И в чем секрет того, что Кришна предшествовал Будде, с точки зрения эволюции? Может быть, так произошло из-за того, что время движется по кругу?

Даже частичная инкарнация Бога такая же совершенная, как и полная. Это не имеет значения. Инкарнация означает проявление божественного сознания. В каких измерениях оно проявляет себя - совершенно другой вопрос. Кришна - полная инкарнация в том смысле, что все божественные энергии проявились в нем во всех своих измерениях. Инкарнация Будды неполная, и грядущая инкарнация -Калки - также неполная. Что касается снисхождения божественной энергии, то процесс снисхождения совершенен в случае каждой инкарнации, но это может не затронуть всех измерений жизни. И есть много причин для этого.

В обычном процессе эволюции его должно завершать принуждение. Но инкарнации находятся вне этого процесса обычной эволюции. Инкарнация указывает на снисхождение запредельного. Они не есть часть обычного процесса эволюции, в котором что-то растет согласно эволюционному процессу. Инкарнации приходят из такого места, которое вне эволюции. Попытайтесь понять это. Мы все сидим здесь с закрытыми глазами, а солнце восходит на востоке. Если кто-то частично откроет свои глаза, он увидит свет тоже частично. Другой человек, который открыл глаза полностью, увидит свет полностью. Один и тот же человек может поступить и так, и так. Сначала он может приоткрыть глаза, а затем открыть их полностью. И он может поступить так всегда, когда захочет: тут нет ни эволюции, ни принуждения.

— 208 —
Страница: 1 ... 203204205206207208209210211212213 ... 349