Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 349

Теперь христиане верят в то, что воскресение Иисуса произошло на третий день после распятия. Они говорят, что через три дня последовательницы Иисуса увидели его живым. Но его противники не приняли этого, они говорили, что эти две женщины настолько любили Иисуса, что могли увидеть его живым в своем воображении, что этому верить нельзя. В иудейских писаниях нигде не записано, что Иисус сошел с креста живым, что он выполнил условия того, чтобы считаться мессией. Иудеи все еще ждут пришествия мессии, как это предсказывали их пророки.

Но Гошалак сделал ясное и четкое заявление о том, что именно он тиртханкара, а не Махавира. Было много людей, которые признали Гошалака тиртханкарой, а не Махавиру, причем их было немало, их было много. Их противостояние было длительным, потому что джайнская традиция верила, что придет двадцать четвертый тиртханкара, последний в их линии тиртханкар. Поэтому Гошалак провозгласил себя тиртханкарой, и много джайнов приняло его в качестве такового.

Кроме Гошалака, было еще шесть современников Махавира, в которых верили их последователи - верили в то, что именно они - двадцать четвертый тиртханкара. Санджай Вилетипутта и Аджит Кешамбай были среди тех нескольких десятков, кому поклонялись как тиртханкарам. Даже преданные Будды думали, что Будда был подлинным тиртханкарой, они часто смеялись над Махавирой.

Всегда может случиться так, что когда рождается такой человек, как Кришна, или рождения которого ждут согласно предсказаниям, сделанным в прошлом, многие люди будут метить на это место. Но лишь время в конце концов решает, кто подлинный. Истина в том, что когда кто-то заявляет о своих правах, то, на самом деле, он не тот человек, за которого себя выдает. Только обманщик будет заявлять, что он тот-то и тот-то, кем он на самом деле не является. Кришна не нуждается в том, чтобы претендовать на то, что он Кришна: он и есть Кришна. Сам факт такого рода заявлений показывает, что человек, который их делает, обманщик. Ему недостаточно быть, ему приходится заявлять о своих правах.

Махавира никогда не заявлял, что он тиртханкара, он и есть тиртханкара. Но Гошалак вынужден был твердить об этом везде, потому что он сам в этом сомневался. Фактически, именно наше чувство ущербности заставляет нас выставлять себя. Если кто-то выставляет себя святым, он, на самом деле, будет совершенно противоположным тому, за кого он себя выдает.

Но это вполне естественно и по-человечески, что такие заявления делаются.

Почему Иисус делал такие заявления?

Иисус не делал, он не объявлял себя мессией. Его слова были совершенно другими. Его слова не были заявлениями, он говорил своим бытием. Люди признавали в нем мессию.

— 207 —
Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 349