Тантра, Нада, Крийя Йога

Страница: 1 ... 8485868788899091929394 ... 102

1.6. Высший Тапас

Традиционно, поедание листьев ним, стояние в воде, сидение на жарком солнце, перенесение жары и холода, стояние на одной ноге с поднятыми руками и т.д. считается Тапасом. Люди говорят о таких личностях как о Тапасвинах. Они говорят: “Рам Брахмачари – великий Тапасвин, он живёт на листьях и не имеет одежды. Он совершает знойным летом Панчагни Тапас.” Это всё формы физического Тапаса. С философской точки зрения, медитация является высшей формой Тапаса. Фиксация блуждающего ума на Боге или Брахмане является великим Тапасом. Вичара и Нидидхьясана являются высшим Тапасом. Исследование “Кто есть Я?” есть высший Тапас. Пратьяхара, Пранаяма, Дхарана и Самадхи, практика четырёх средств, Нававидха Бхакти – великий Тапас.

Глава 2. Свадхьяя

С помощью изучения священных писаний приходит единение с покровительствующим божеством.

Свадхьяя – это изучение священных писаний, таких, как Гита, Упанишады, Рамаяна, Бхагавата и т.д. Изучение должно осуществляться с концентрацией. Вы должны понимать, что вы изучаете, и стараться применять в своей повседневной жизни всё, чему научились. От вашего учения не будет пользы, если вы не будете стараться возвысить свою жизнь до уровня учения священных писаний. Свадхьяя включает также Джапу, повторение Мантр. Постоянное изучение и практика их в повседневной жизни приведёт к единению с Богом.

Глава 3. Ишварапранидхана

С помощью самоотдачи приходит достижение Самадхи, сверхсознательного состояния.

Самоотдача должна быть свободной, совершенной, безусловной, щедрой. Тогда Самадхи придёт само. Эта Ишвара Пранидхана является высшей самоотдачей.

Атма Ниведана есть самоотдача. В Вишну Сахасранаме сказано: “Сердце того, кто нашёл прибежище в Васудеве, кто полностью предан Васудеве, становится совершенно очищенным, и он достигает Брахмана, Вечного.”

Поклоняющийся предлагает Богу всё, включая своё тело, ум и душу. Он ничего для себя не имеет. Он теряет даже своё собственное маленькое я. Он не имеет личного и независимого существования. Он отказывается от своего я ради Бога. Он становится частью Бога. Бог заботится о нём, и Бог обращается с ним, как с собой. Горе и печаль, удовольствие и страдание поклоняющийся воспринимает как дары, посланные Богом, и не привязывает себя к ним. Он считает себя марионеткой и инструментом в руках Бога. У него нет чувства эгоизма, поскольку у него нет эго. Его эго передано Богу. Это не его обязанность – заботиться о своей жене, детях и т.д., поскольку он сам не имеет независимого от Бога существования. Бог позаботится обо всех. Он знает, как вести мир по правильному пути. Не следует думать, что человек родился, чтобы вести мир. Бог контролирует всё, о чём человек даже не мечтает. Такой человек не имеет чувственных желаний, так как не имеет тела, поскольку передал его Богу. Он не обожает и не любит своё тело, поскольку это дело Бога смотреть за ним. Он только чувствует присутствие Бога и ничего больше. Он бесстрашен, поскольку Бог всегда помогает ему. У него нет врагов, потому что он отдал себя Богу, у которого нет ни врагов, ни друзей. У него нет беспокойства, поскольку он достигает всего, получая милость Бога. У него нет даже мысли о спасении; тем более он не хочет спасения, поскольку он просто хочет Бога и ничего, кроме Бога. Он удовлетворён любовью к Богу, для которой нет ничего недостижимого. Что нужно достигать, когда Бог послал Своё Милосердие поклоняющемуся? Поклоняющийся не хочет стать сахаром, а хочет быть вкусом сахара. Удовольствие во вкусе сахара, а не в становлении самим сахаром. Так поклоняющийся ощущает, что высшая радость больше в любви к Богу, чем в становлении Богом. Бог полностью позаботится о поклоняющемся. “Я – Твой” – говорит поклоняющийся.

— 89 —
Страница: 1 ... 8485868788899091929394 ... 102