Божественный герой

Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 132

Считая, что Цель далеко, вы расслабляетесь и чувствуете, что у вас в распоряжении целая Вечность. Тогда не проявляется ваш внутренний динамизм. Но если вы почувствуете, что то, во что вы хотите превратиться, находится прямо за углом - вам нужно просто сознательно осознать этот факт, чтобы схватить это и назвать своим, - то вы обретете динамизм. В это время вы сознательно или неосознанно будете вдыхать дыхание, или душу, своей Цели, и у вас появится динамизм.

Динамизм означает смерть вашей апатичной жизни, смерть жизни-невежества. Как только проявляется динамизм, вы тут же видите смерть вялости, невежества и всего того, что мешает вам достичь Цели, превратиться в Цель и стать ею.

Зима вялости твоего тела

Сразу же закончится,

Только если ты готов принять

Весну динамизма своей души.

Потворство себе

Как развивать самоконтроль

Самоконтроль означает свет мудрости.

Свет мудрости полной грудью пьет восторг

Вечно превосходящего себя Запредельного.

По сравнению с неискренностью, нечистотой, сомнением и прочими слабостями, препятствиями и негативными качествами, потворство себе является почти неизлечимой болезнью. Я не хочу вас обескураживать; мое дело - только вдохновлять вас. Но, вдохновляя вас от всего сердца, я должен сказать, что потворство себе длится очень-очень-очень долго. Уйдет неискренность, уйдут нечистота и сомнение, и вы увидите, что потакание себе все еще тут. В мыслях или в поступках, на ментальном плане или на физическом, потворство себе сохранит свое гнездо во внешнем сознании.

В один прекрасный день ищущему придется победить потакание себе, потому что Бог никому не позволит все время потворствовать себе. Чтобы излечиться от потворства себе, нам, вдобавок к божественной Милости, требуется огромное устремление, постоянное устремление. Нам очень легко говорить, что Милостью Бога возможно все. Мы это слышали, и это верно. Но эта Милость не приходит ко всем и каждому. Эта Милость приходит только к тем, кто действительно хочет купаться в ее сиянии. Если мы готовы бежать быстрее всего и отдавать все, что у нас есть и что мы собой представляем, если в каждый миг мы готовы все отдать Богу, то в нас не останется ничего, что было бы неизлечимо. Бог хочет совершенства от каждого человека на свете. Это лишь вопрос времени, и это время избрал для нас Бог.

Все в творении Бога

Преходяще,

Кроме покоя, любви,

Радости и света.

Особая цель

Мне хотелось бы процитировать несколько слов на санскрите: Sannyasa koru karma sadhana. Это означает: "Мы должны вести внутреннюю жизнь, заниматься духовной дисциплиной здесь, внутри тела. Здесь, внутри тела, мы должны жить жизнью духа".

— 82 —
Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 132