Спираль познания: Мистицизм и Йога

Страница: 1 ... 256257258259260261262263264265266 ... 321

Поэтому пятьдесят с чем-то лет после своей смерти «Великий Учитель»[98], отказавшись от состояния полного Дхарма-кайя и Нирваны, пожелал, в целях Кармы и филантропии, снова родиться на Земле. Для него ведь смерть не была смертью, но, как сказано в «Эликсире Жизни» (7), он только пережил «внезапное погружение в темноту и переход в сияющий свет».

Шок смерти рассеялся, и, подобно многим другим Адептам, Он сбросил смертную оболочку, предоставив ее сжиганию, а пепел в качестве реликвии, и начал межпланетную жизнь, облекшись в свое тонкое тело. Он снова родился как Шанкара, величайший учитель ведантистов, чья философия, целиком основанная на фундаментальных аксиомах вечного Откровения, Шрути или первоначальной религии мудрости, на которой была основана и философия Будды, но с другой точки зрения, — очутилась в середине между слишком пышно замаскированной метафизикой ортодоксальных брахманов и метафизикой Гаутамы, которая, будучи лишенной своего экзотерического одеяния всякой души, вселяющей надежды, трансцендентальных устремлений и символов, выглядит в своей холодной мудрости как хрустальные ледяшки, как скелет изначальных истин Эзотерической Философии.

Был ли Шанкарачарья Гаутамой Буддой в новой личной форме? Может быть, читатель только еще больше смутится, если ему сказать, что «астральный» Гаутама находился внутри внешнего Шанкары, чей Высший Принцип, или Атман, тем не менее, был его собственный божественный прототип — «Сын Света», действительно, небесный, разумом рожденный сын Адити.

Этот факт опять обоснован на том таинственном переносе бывшей божественной личности, слившейся с безличной Индивидуальностью — теперь в полной своей троичной форме Монады как Атма-Будхи-Манас, — в новое тело, видимое или субъективное. В первом случае — это Манушиа-Будда; во втором — Нирманакайя. Сказано, что Будда находится в Нирване, хотя когда-то бывший смертный носитель, тонкое тело Гаутамы, все еще присутствует среди Посвященных; оно не покинет царства сознательного Бытия до тех пор, пока человечество нуждается в его помощи, во всяком случае — до конца нашей Коренной расы. Время от времени Он, «астральный» Гаутама, соединяется самым непостижимым для нас образом с Аватарами и великими святыми и действует через них. Таких названо несколько.

Таким образом, утверждается, что Гаутама Будда воплотился в Шанкарачарье, и как было сказано в Эзотерическом Буддизме Синнетта: «Шанкарачарья просто был Будда во всех отношениях и в новом теле» (6, с. 175). В то время как это выражение правильно в его мистическом смысле, манера изложения может стать вводящей в заблуждение, пока не будет объяснена. Несомненно, Шанкара был Буддой, но он не был новым воплощением Будды, хотя «астральное» Эго Гаутамы, или скорее его Бодхисаттвы, могло каким-то таинственным образом быть связанным с Шанкарачарьей... Но Атман, Высшее «Я», которое осеняло обоих, было особое, отличное от Высшего «Я» ушедшего с Земли Будды, который теперь находился в своей собственной сфере в Космосе.

— 261 —
Страница: 1 ... 256257258259260261262263264265266 ... 321