Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 143

Апостол Павел называл Авраама отцом верующих. Поэтому и мы можем считаться его потомками, на которых сбывается обетование Божие.

Однажды ночью, когда Авраам смотрел на звезды. Господь сказал ему, что он станет праотцем такого же неисчислимого множества людей, сколько звезд на небе. Это все, кто на протяжении веков будут идти за Господом, исполненные веры. Это — и мы с вами, если не изменим небесному призыву.

От семьи Авраамовой берет начало маленький ручеек, подобный истоку полноводной реки. Сначала род, потом племя и, наконец, — народ. Народ этот называется израильским. Из него Господь создал первую Свою общину, ветхозаветную Церковь, которая со временем переросла племенные рамки и дала начало Вселенской Церкви Христовой.

Народ Божий проходил путь искуса и испытаний, среди которых закалялась его преданность вере.

Он попадает в Египет и там терпит гнет поработителей; избавленный из неволи чудесным образом, ведомый пророком Моисеем, приходит он к священной Синайской горе. Там Господь дает ему первые заповеди, те самые Десять заповедей, которые все вы хорошо знаете.

Отныне в ветхозаветной Церкви все чаще будет звучать голос пророков. Кто такой пророк? Это человек, устами которого говорит Дух Божий; человек, слово которого есть Слово Господне, обращенное к миру. Оно–то и записано в книге, называемой «Библия».

Когда умирал Моисей — это было за двенадцать веков до Рождества Христова, — он оставил народу предсказание, что в будущем на землю придет Пророк–Посланник, более великий, чем сам Моисей. Его нужно будет принять как наставника и учителя.

Вскоре после смерти Моисея израильтяне поселились в стране, которую Бог некогда обещал Аврааму, в Земле Обетованной, расположенной на пересечении трех материков.

Самый прославленный царь народа Божия — Давид — был помазан пророком на царство за свою великую веру в Господа.

Что такое помазание? В древности существовало много символических обрядов. Вода, например, употреблялась как знак духовного очищения. Елей — освященное масло оливы — означал постоянство, прочность, неотменимость Божиих обетований. Когда пророк шел на служение, учитель помазывал его чело елеем, напоминая тем, что сила Сущего пребудет с ним постоянно. Точно так же совершалось помазание царя, и поэтому его именовали «помазанником» Божиим. По–гречески слово «помазанник» звучит как «Христос».

Мы знаем из Священного Писания, что мало кто из царей, потомков Давида, был достоин своего призвания. Но пророки возвещали, что придет время и Бог пошлет Своего истинного Помазанника, Христа. Он спасет людей от угнетателей, очистит их от грехов, примирит с Богом и вернет людям утраченную близость к Творцу.

— 67 —
Страница: 1 ... 6263646566676869707172 ... 143