Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 424

Кому нам доверять? Должны ли мы верить данным под присягой свидетельским показаниям более сотни соседей и бывших друзей Смита? Несомненно, многие люди с предубеждением относились к Джозефу Смиту из-за того, что он был осужден судом и его религиозные воззрения носили неортодоксальный характер. «Нет пророка в своем отечестве». Хоув опубликовал заявления нескольких человек, подтвердивших широко распространенную в тех местах молву о плохой репутации семьи Смитов.

Все показания свидетельствуют в пользу того, что Смит обманывал людей с помощью народной магии, умело сочетая оккультное искусство с библейскими толкованиями. Вначале он пользовался «пророческими» жезлами, камнями и магическими ритуалами. Аура магии сопровождала Смита всю его жизнь. Он заявлял, что не только имеет откровения свыше, но и наделен паранормальными способностями. Тесная связь между магией и религией, магом и пророком особенно заметна в

1 Brodie, No Man Knowns My History, p. 428. Эта запись суда над Смитом была обнаружена Даниэлем С. Тьютеллом, епископом из Солт Лейк Сити.


288

ранней истории мормонизма. Создавая свой пророческий образ, Смит использовал искусство магии и заклинаний, дополняя его простейшими методами обмана. Его видение мира близко магическому мировоззрению чародея или предсказателя. Вместе с тем, его попытки искать клады с помощью волшебной лозы заканчивались неудачами и не приносили никакой прибыли. Значительные перемены в его жизни стали происходить тогда, когда вокруг него стали группироваться люди, готовые слепо поверить новому «пророку».

Смит превратил свои паранормальные таланты в способ создания новой религии. Это значительно повлияло не только на его жизнь, но и на жизни тех, кто последовал за ним в его новом начинании. Книга Мормона стала началом взлета в его судьбе, открыла путь к славе пророка и, в конце концов, мученика.

Существует ли хотя бы одно веское доказательство, подтверждающее божественное происхождение Книги Мормона? В Книге Мормона сообщается:

«Пусть знают все народы, племена, наречия и люди, которые прочтут эту книгу: мы, с милостью Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, видели эти пластины, на которых сделана эта запись, которая есть история народа Нефитов, их братьев Ламанитов и Джаредитов, сошедших с башни, о которой мы упоминали. И нам также известно, что они были переведены Божьим дарованием и властью, о чем нам возвестил его голос. Вот почему мы знаем, что эта книга — истина. Мы также удостоверяем, что видели то, что было запечатлено на этих пластинах, и что это было показано нам силой Бога, а не человека. И словами благочестия мы провозглашаем, что ангел божий снизошел с небес, принеся нам пластины и мы видели их и все, что запечатлено на них. И мы знаем, что только милостью Бога Отца и нашего Господа Иисуса Христа мы сохранили и донесли рассказ о том, что все это — правда. И это непостижимо для нас. Голос Господа повелел нам сохранить эту историю. Будучи послушными заповедям Бога, мы храним свидетельство этого. И мы знаем, что если мы верны во Христе, то мы избавим паши одежды от крови людей и незапятнаны будем перед лицом суда Христа и будем пребывать вечно с ним на небесах.

— 207 —
Страница: 1 ... 202203204205206207208209210211212 ... 424