Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 132

Чайтанья Чаритамрита., Мадхья-лила 22.100

Чтобы заниматься преданным служением, нужно принимать только то, что благоприятствует ему, и отвергать все, что ему мешает. Махарадже Бали выпала возможность поднести все, чем он владел, лотосным стопам Господа Ваманадевы, однако Шукрачарья с помощью материальных доводов пытался помешать преданному служению. Поэтому Махараджа Бали решил, что эти препятствия ему не нужны. Иначе говоря, он решил немедленно отвергнуть совет Шукрачарьи и исполнить свой долг. Приняв такое решение, Махараджа Бали отдал Господу Вамане все, что имел.

Шримад-Бхагаватам 8.12.2

Конечно, счастье преданный может легко черпать из преданного служения Кришне. Каждому преданному хорошо известно, как много духовного вкуса в этой простой практике. Однако, если преданные не будут обмениваться дарами и высшим вкусом, то счастье не будет иметь поддержки и не сможет быть понятием общественным. Поэтому необходима ведическая культура. Радость преданного служения преданные должны отдавать друг другу, а затем, когда мы снова чувствуем влияние гун страсти и невежества, которые тоже всплывают во время общения, то снова нужно «зарядить батареи», обращаясь непосредственно к Святому Имени. Неправильно, когда в общине есть несколько сияющих, счастливых человек, а многие другие страдают. Нужно делиться своим успехом со всеми. Святой Франциск был настолько счастлив своим служением, что совсем не заботился о себе. Он жил на подаяние, которое часто раздавал своим друзьям, ничего не оставляя себе, потому что несчастные люди ждали от него поддержки и принимали ее. Это естественно, ведь бедный человек не пойдет за подаянием к бедному, а пойдет к богатому. Также естественно ожидать помощи и поддержки от более счастливого человека. Но если он отказывает, то люди вокруг не будут счастливы. Счастье в благости — это святость. Шрила Прабхупада спрашивал своих учеников: «Вы счастливы в сознании Кришны?» Общий ответ был громкий и уверенный: «Да, Шрила Прабхупада!» Затем Прабхупада призывал: «А теперь идите и расскажите о Кришне другим».

«Тот, кто незлобив и желает всем блага, достиг уравновешенности. Для него весь мир наполнен счастьем».

КОММЕНТАРИЙ. Прабодхананда Сарасвати говорил: вишвам пурна-сукхайате — тому, кто по милости Господа Чайтаньи обрел сознание Кришны, кажется, что весь мир наполнен счастьем. Ему не к чему больше стремиться. На ступени брахма-бхуты, или духовного познания, нет ни скорби, ни материальных желаний (на шочати на канкшати). До тех пор, пока человек живет в этом мире, он вынужден совершать какие-то поступки и испытывать на себе их последствия, но если материальные дела и их последствия перестали оказывать на него влияние, следует понимать, что он уже никогда не станет жертвой материальных желаний. В этом стихе описаны признаки человека, пресытившегося плотскими наслаждениями. По словам Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, тот, кто не требует к себе никакого почтения, ни к кому не питает злобы и желает всяческих благ даже своим недругам, именуется парамахамсой, или человеком, полностью избавившимся от стремления к чувственным удовольствиям.

— 82 —
Страница: 1 ... 7778798081828384858687 ... 132