Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 7879808182838485868788 ... 132

Шримад-Бхагаватам 9.19.15

Наслаждаясь семейной жизнью, преданный рано или поздно пресытится ею, и, как следствие этого, он перестанет завидовать даже тем, кто находится на пике материального счастья. Тогда он почувствует себя уверенным и уравновешенным в сознании Кришны, и низшие гуны не будут влиять на него. Материалисты тоже пресыщаются чувственными наслаждениями, но при этом они не избавляются от зависти, а продолжают делать то же самое. Почему? Потому что они не служат Кришне, и майя отнимает у них разум. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что с каждым восходом и закатом солнца жизнь материалиста сокращается, но преданный возвращается к вечности. Поэтому извлечь положительный опыт семейной жизни могут только преданные, живущие в грихастха ашраме.

«О, лучший из брахманов, великие цари-демоны, никогда не избегавшие битвы, безусловно, наслаждались этим миром, однако со временем они лишались всего, что имели, кроме доброго имени, которое увековечило их. Это значит, что главное — обрести доброе имя».

КОММЕНТАРИЙ. О том же самом говорит Чанакья Пандит (чанакья-шлока, 34): айушах кшана эко ‘пи на лабхйа сварна-котибхих. Жизнь чрезвычайно коротка, но, если за этот короткий срок человек сумеет сделать что-то значительное, его имя будет жить миллионы лет. Махараджа Бали, вопреки наставлению духовного учителя, решил сдержать свое слово и отдать Ваманадеве обещанную землю. Сделав это, он навеки прославился как один из двенадцати махаджан (балир ваийасакир вайам).

Шримад-Бхагаватам 8.12.8

«О, царь Парикшит, хотя за долгие годы наслаждений Яяти привык к удовлетворению чувств, он отверг их в один миг, подобно тому как птенец оставляет гнездо, как только у него окрепнут крылья».

КОММЕНТАРИЙ. То, что Махараджа Яяти мгновенно освободился от рабства обусловленной жизни, поистине удивительно, однако содержащаяся в стихе аналогия поясняет это. Птенец, который целиком зависит от своих родителей и даже не может самостоятельно добыть себе пропитание, улетает из гнезда сразу, как у него окрепнут крылья. Так и человек, безоговорочно вручив себя Богу, Верховной Личности, немедленно избавляется от рабства обусловленной жизни. Господь Сам обещает это: ахам твам сарва-папебхйо мокшйами. Как сказано в «Шримад-Бхагаватам» 2.4.18: «кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша абхира-шумбха йаванах кха-садайах йе ‘нйе ча папа йад-апашрайашрайах шудхйанти тасмаи прабхавишнаве намах».

«Кираты, хуны, андхры, пулинды, пулкаши, абхиры, шумбхи, яваны, кхасы и даже представители других племен, погрязшие во всех грехах, благодаря безграничному могуществу Господа могут очиститься, приняв покровительство Его преданных. Я склоняюсь перед Ним в глубоком почтении». Господь Вишну настолько могущественен, что может немедленно даровать освобождение любому, кто сумеет удовлетворить Его. Доставить удовольствие Господу Вишну или Кришне, Верховной Личности Бога, можно, исполнив Его волю и вручив себя Ему, как это сделал Махараджа Яяти. Махараджа Яяти стремился служить Васудеве, Кришне, поэтому, как только он пожелал отречься от мирской жизни, Господь Васудева помог ему. Поэтому наше желание снискать прибежище лотосоподобных стоп Господа должно быть очень искренним».

— 83 —
Страница: 1 ... 7879808182838485868788 ... 132