Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 132

Шримад-Бхагаватам 9.19.19

Очень хорошо семейным людям регулярно приезжать во Вриндаван, чтобы почувствовать, как там проходят вечные игры Радхи и Кришны, и развить к Ним глубокую привязанность в сердце.

«Я не вернусь домой, а пойду в лес, чтобы вкусить нектар этих лил. Отрекаясь от всех семейных уз, просто поклоняйся Господу Враджа. Такова смиренная просьба Бхактивиноды».

«Тот, кто знает, что материальное счастье, которое приносит радость и горе и приходит в этой жизни или в следующей, на Земле или в раю, бренно и призрачно, кто знает, что разумные люди не должны стремиться к нему и даже помышлять о нем, постиг душу. Сознавая свою духовную природу, такой человек прекрасно понимает, что материальное счастье представляет собой главную причину непрекращающегося существования в этом мире и забвения своего естественного положения».

Шримад-Бхагаватам 9.19.20

Послесловие

Откровенно говоря, было очень непросто писать эту книгу. Меня сопровождало ощущение, что я иду по лезвию бритвы. Очень легко допустить отклонение, идя на поводу чувств семейных людей, особенно если они несчастливы и живут без любви и без миссии. Не хотелось быть жестким и бессердечным по отношению к слабым, страдающим семьям, но также нельзя было идти на компромисс с Абсолютной Истиной. Даже маленький компромисс может стать лазейкой для безбожия. Абхьютханам адхармасья — адхарма, безбожие проникает в незначительных количествах, а затем становится преобладающим. Так происходит с течением времени, и найти причину упадка очень трудно. Поэтому Нарада Муни однажды задал очень важные вопросы Юдхиштхире. Вопросы были о самом главном, на которые должны быть способны дать ответ гуру, царь и родители.

«Принятый с почетом всеми Пандавами, тот великий мудрец, искушенный в Ведах, спросил Юдхиштхиру о главном: о законах Бога, любви и мирской пользе.

Нарада сказал: Как тебе служат твои богатства? Находит ли твой разум прибежище в законе? Пользуешься ли ты радостями жизни? Не слабеет ли твой дух? Придерживаешься ли ты на глазах у людей благочестивого поведения, согласного с законом и пользой, поведения, которого придерживались твои предки? Не нарушаешь ли ты закона ради пользы или пользы ради закона и также обе эти ценности ради любви, сущность которой есть наслаждение?»

Сейчас все больше и больше преданные говорят о любви. Это становится даже модным. Конечно, никто из живущих в этом мире не может быть против любви, но в этом благородном стремлении скрыта некоторая опасность, потому что адхарма, безбожие, приходит именно под видом любви. На самом деле, проблема не в том, чтобы любить или не любить, а в том, чтобы учиться любви. Для этого нужно понимать законы Бога и быть полезным всему обществу вайшнавов. А для этого нужно быть честным. Думая о мирской пользе и выгоде, человек забывает о законах Бога и начинает заботиться только о самосохранении, идеалом которого является здоровый образ жизни и мирный настрой. Однако высшим стремлением людей в этом мире является любовь, ради которой они часто жертвуют и законами Бога, и полезным существованием, и всего лишь потому, что любовь приносит высшее наслаждение. Поэтому, чтобы спасти душу, шастры рекомендуют направить человеческую любовь сначала на Бога, а уже затем на все остальное, что окружает человека.

— 85 —
Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 132