Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152 ... 163

7 апреля.

…У меня с мамой нет никого, даже собачки. Мама говорит, что о нас заботится бог. Почему же она тогда так часто болеет? Мать верит, что здоровье дает бог. Кому суждено выздороветь, говорит она, тот и без лекарства выздоровеет, а кому суждено умереть, тот и так помрет. «Болезнь — божья кара за грехи». А какие у мамы грехи? Она — добрая, молодая, а болеет. Соседка — нахалюга, старая, а здорова. Мама говорит: «С богом не поспоришь». А мне хочется спорить…

10 апреля.

Вчера я спросила маму:

— Почему ты так часто болеешь?

— Бог посылает испытание, чтобы сделать меня лучше.

— А болезнь папе? Это тоже бог послал?

— Да, чтобы поставить его на путь истинный.

— Но он же умер.

— Быть может, бог хотел нам с тобой послать испытание.

— Если богу нужно было неизвестно зачем испытывать нас, зачем же он умертвил папу?

— Я не знаю.

— Ты рассказывала страшную историю, как юноша бросился под автобус, чтобы спасти ребенка, игравшего на дороге. Парень погиб, а ребенок остался жив. Разве это справедливо?

— Я пришла с работы, устала, — рассердилась мать, — а ты мучаешь меня дурацкими вопросами.

Каждый день мать молится, просит здоровья, но ее молитвы остаются без ответа. Если я буду молить бога, чтобы у меня вместо вырванного зуба вырос другой, разве он может появиться во рту? Я осенила себя крестным знамением, чтобы прогнать лукавые мысли: коснулась пальцами лба, груди и обоих плеч, изображая крест, но остановилась. Девчонки иногда держат на уроке пальцы в кулак, чтобы учительница не вызвала их к доске. Разве эта манипуляция с пальцами не то же самое?

15 апреля.

В воскресенье я была с матерью в церкви. Когда впервые мать привела меня туда совсем маленькую, я спросила:

— Мам, а мам, что такое церковь?

— Божий дом, доченька, здесь боженька живет.

— А ты говорила, что он сидит на небесном троне на мягком облачке, окруженный ангелами. У бога две квартиры? Почему он один живет в такой громадной церкви, а мы вдвоем в маленькой комнате? Что боженька в церкви делает?

— Отстань, ничего не делает.

— А на что он живет? Его скоро показывать будут?..

Раньше я интересовалась таинственными действиями, совершаемыми в церкви. Теперь поняла, что в них нет ничего загадочного. Перед иконами в церкви горят свечи. Зачем богу свечи? Мама объяснила: «Это подношение, чтобы господь бог помнил о нас». Неужели он такой рассеянный, что ему нужно напоминать свечками?

— Смиренно мы должны принимать испытания, — начал проповедь священник, — какие налагает на нас многомилостивый господь, памятуя, что без воли божьей ни один волос не упадет с головы человека. Подумаешь — горе, а раздумаешь — божья воля.

— 147 —
Страница: 1 ... 142143144145146147148149150151152 ... 163