Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 139140141142143144145146147148149 ... 163

В сновидениях является не то будущее, которое должно наступить, а то будущее, которого мы страстно желаем или боимся. Ложное убеждение, что сны сбываются, сложилось потому, что люди помнят отдельные случаи, когда бывают совпадения сновидений с явью, и не помнят тысячи других несбывшихся и потому забытых снов. Человек, склонный к самовнушению, под влиянием «дурного сна» расстраивается, совершает необдуманные поступки, ожидая исполнения сна, и часто для него это не проходит бесследно.

Расскажу такой случай. Религиозные фанатики-пятидесятники верят, что на пятидесятый день после воскресения Христа на апостолов «сошел святой дух». Доводя себя до умопомрачения путем прыжков и судорожных движений, пятидесятники на своих молебствиях добиваются состояния исступления, дабы «соединиться с богом». После таких молений один мальчик на Украине увидел сон, что в него воплотился Христос. Он уверил двух своих товарищей в том, что может, как спаситель, ходить по воде, «аки посуху». Ребята вышли на тонкий днепровский лед и провалились. Нелепо и страшно оборвались три юные жизни…

Проповедник «утешил» обезумевших от горя родителей: «Значит, так и должно было быть. Не ропщите. Богу было угодно взять к себе праведные их души…»

Про дедушку, Колю и «задушевную тетрадь»

Недавно я зашел к знакомому баптисту Николаю Николаевичу. («Баптисто» в переводе с греческого означает «крещу водой».) Баптисты проповедуют, что человек может удостоиться рая, только сознательно исповедуя веру. Поэтому крещение у них совершается над взрослыми, а не над младенцами.

Николай Николаевич познакомил меня со своими внуками. Маленькая девочка принесла резиновую куклу и пожаловалась на то, что ей подарили «неверующего человека».

— Нельзя поставить на колени. Она не хочет молиться.

Бедная девчушка! Ее уже подвергают религиозной муштре. Я вспомнил о беседе, которая недавно произошла у меня в первом классе одной школы. Я спросил у ребятишек:

— Кто такой господь?

— Не знаем. Госцирк знаем, это государственный цирк.

Ребята начали называть вывески на домах:

— Госбанк — государственный банк.

— Госстрах — государственное страхование. Кто такой господь — не знаем.

— Нет, знаю, — сказала девочка с косичками. — Это дядя, которого нет. Говорят тем, кто обманывает: «На бога берешь!»

— А что такое троица?

— Плохая отметка, — дружно ответили дети.

— Об ангелах слышали?

— Это тети с крылышками, живут на небе, — сказала рыженькая девчонка, — но это неправда.

— 144 —
Страница: 1 ... 139140141142143144145146147148149 ... 163