Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 141142143144145146147148149150151 ... 163

— Осмелился спорить с самим Иваном Степановичем, а у него ума палата, — с удивлением заметил Николай Николаевич.

— Твой Иван Степанович, — прервал деда Коля, — запугал своих детей рассказами о грозном боге. Господь, мол, все видит и за малейший грех может наказать. Они боятся страшных мучений в аду, козней дьявола. Теперь всего боятся.

— Дети должны слушаться родителей, почитать их, — заметил дед.

— А что в Евангелии говорится? — спросил Коля. — «Иисус Христос сказал, чтобы сын шел против отца и дочь против матери», «если кто не возненавидит отца своего и матери… тот не может быть моим учеником».

— Эх, горе! — жаловался Николай Николаевич. — Бывают дети — зернышки Христовы. А мой — как крапива среди роз. Когда явлюсь на суд Христов, он спросит меня, учил ли я внука слову божьему. Что я отвечу?

«Пророк Моисей описывает то, что было после его смерти». Рисунок Д. Моора. 1924 г.

Дед принес самодельную книжку, нечто вроде рукописного религиозного учебника «Детский друг». В его рассказах все кругом божье: «нива божья», «человек божий», «птичка божья». Здесь же поучения: «дружи только с детьми, любящими господа», «не участвуй в мирских играх» и так далее.

Я рассказал Николаю Николаевичу о том, как учил воспитывать детей в духе истинного гуманизма польский врач и педагог Януш Корчак. Он всю жизнь отдал самым обездоленным детям, «подрастающему пролетариату с маленькими ножками», как он их называл. Корчак ненавидел религиозное ханжество, писал, что надо воспитывать людей, а не овечек. Вскоре после того как в Варшаву вошли фашисты, двести детей из сиротского дома, директором которого был Корчак, отправили в концлагерь. Корчак отказался покинуть своих воспитанников и вошел с ними в газовую камеру Треблинки.

Николай Николаевич молчал. Я говорил, что нужно создать его внукам радостное детство, что жизнь требует активных, творчески мыслящих людей, а религия сковывает ум, любознательность и пытливость, дает ложные ответы, противоречащие научному знанию, что не следует воспитывать внуков «рабами божьими», опускающими головы в покорном смирении перед несуществующим небесным царем. Человек рождается не для того, чтобы быть рабом, а для того, чтобы широко раскрыть свои крылья, парить над землей.

Испытание веры

Недавно мне принесли тетрадь. Обычная общая тетрадь в твердом переплете. Но это только на первый взгляд — обычная. На обложке вся в замысловатых узорах надпись: «Дневник жизни». Я внимательно прочитал эту тетрадь. Вот несколько отрывков из нее.

— 146 —
Страница: 1 ... 141142143144145146147148149150151 ... 163