Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 88

Строятся храмы всегда алтарем на восток, в сторону, где восходит солнце. Каждый храм посвящается Богу и носит имя в память того или иного священного события или угодника Божьего. Если в нем несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. Тогда алтари, кроме главного, называются приделами.

Входя в храм, следует креститься трижды: в первый раз, когда ты вступаешь на паперть — на саму территорию вокруг храма, во второй — на пороге, перед входом в сам храм, и в третий раз — когда ты переступил порог храма. Так же, трижды крестясь, покидают храм.

Главное правило поведения в доме Божием очень простое — никому не мешать. Люди пришли сюда на встречу с Богом, и все ваши чрезмерно активные действия — разговоры, передвижения во время службы по храму — будут отвлекать их от общения с Ним. Уж не говоря о том, что и сами вы, если будете разговаривать и расхаживать по храму, вряд ли проведете в нем время с пользой для своей души.

Главное богослужение в Православной Церкви называется литургия. Наши предки называли ее обедней, так как она считалась для души тем же, что и обед для тела, а также потому, что совершалась она до обеда. Сегодня в большинстве храмов литургия совершается в 10 часов утра. Твердым правилом каждого христианина считается посещать воскресную литургию.

Литургия не только главное, но и самое торжественное, самое сложное и красивое богослужение. На литургии мы участвуем в таинстве святого причащения (евхаристии), поэтому готовиться к ней следует заранее.

Без исповеди никто не может быть допущен к причастию. Исповедь (таинство покаяния) установлена Иисусом Христом для того, чтобы каждый из нас мог получить прощение своих грехов. Трудно переоценить важность евхаристии — святое причастие во все времена исцеляло людей от самых тяжких недугов, физических и душевных. Порой достаточно было человеку причаститься святых даров, и, казалось бы, совершенно безнадежно больной человек вдруг поднимался на ноги и снова жил, полный сил и здоровья.

Я лично видела людей, которые долгие годы болели оттого, что держали на душе тот или иной свой грех, — сознание вины так мучило их, что психика, не выдержав напряжения, предлагала простейший и старый, как мир, выход — уход в болезнь. Дескать, я тяжело болен, какой с меня спрос?.. Психиатры и психологи прекрасно знают этот синдром ухода в болезнь, когда, например, налицо все признаки инфаркта миокарда, а кардиограмма показывает, что у человека абсолютно здоровое сердце. Соматических (т. е. физических) болезней практически не бывает, каждое заболевание имеет психосоматические корни. Кроме того, любые болезни Господь посылает нам, как призыв остановиться, задуматься о своей жизни и постараться как-то изменить ее течение.

— 26 —
Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 88