Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 88

Где пришел еси, молитву сотворяй,

Без нее дверей не отворяй,

Аще не видишь в дверях ключа,

Воротись, мой друг, скорей, не стуча.

Помните, что молиться можно всегда! Именно так снискали молитвенный дар великие православные подвижники Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие. Вы можете молиться, когда идете по улице, когда едете в транспорте, когда работаете. Афонские учителя говорили, что молитва должна стать вибрацией сердца. Если это произойдет, никакое дело не сможет отвлечь вас от молитвы.

«МИРОМ ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ…»

«Паки и паки (то есть снова и снова. — Авт.) миром Господу помолимся!» — звучит голос дьякона, и согласно отвечает ему хор: «Господи, помилуй!» К хору в этой просьбе присоединяемся в поклоне и крестном знамении все мы, стоящие в храме. И плывет под сводами общая наша молитва о «свышнем мире и спасении душ наших, о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, о избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, об упокоении душ прежде усопших рабов Божиих и о еже простися им всякому прегрешению вольному же и невольному, о плавающих, путешествующих, страждущих от тяжких болезней…» Это ектения, наиболее часто повторяющаяся в церковных службах общая молитва. В ектении в краткой форме изложены прошения обо всем, что необходимо человеку, чтобы пребывать в здравии физическом и духовном, поэтому относиться к ней следует с вниманием и исполнять ее надо старательно и углубленно.

Вообще вопрос о том, нужно или нет посещать службы в храме, перед действительно верующим человеком обычно не встает. Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «В храме, в его расположении и частях, в иконах, богослужении с чтением Св. Писаний, пением, обрядами, начертано образно, как на карте, в лицах, в общих чертах, вся ветхозаветная, новозаветная и церковная история, все Божественное домостроительство человеческого спасения. Величественно зрелище богослужения нашей Православной Церкви для тех, кто понимает его, кто вникает в его сущность, дух, значение, смысл!» Но именно «для тех, кто понимает его, кто вникает в его сущность»! Увы, следует признаться, что подавляющее большинство из нас посещают службы, вовсе не вникая в их смысл и содержание. А поскольку ведутся службы на староцерковном языке, то очень часто мы, отстояв положенные полтора-два часа в храме, уходим, так и не поняв ни слова из сказанного священнослужителями. Зачем, спрашивается, приходили? Постоять вместе со всеми и покреститься, когда все крестятся? Тоже, конечно, неплохо и полезно, но… Но какой же, поверьте мне, глубиной и красотой наполняется церковная служба, когда ты понимаешь в ней каждое действие, каждое слово и можешь сам в полную силу своей души участвовать в богослужении!..

— 24 —
Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 88