Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 88

Это и есть первый шаг в молчаливой молитве. Сядьте, утихните душой и разумом, помолчите и подумайте, что Бог здесь, что искать его нигде не нужно, что вам хорошо с Ним, а Ему — с вами…

Второй шаг, второе упражнение — в том, чтобы во время молитвы «спрятаться» от мира. Может быть, зазвонит в эти минуты телефон, кто-то постучит в дверь, кто-то окликнет вас… А вас нет. Вы ушли ненадолго. Вы сейчас — в присутствии Божием, а не дома, значит, некому и откликаться. Ведь когда вы уходите в магазин, в гости, на работу, никто не подходит к вашему телефону и не открывает ваших дверей, и ничего страшного не случается.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что его отец, когда молился, к дверям прикреплял записку: «Я дома, но не трудитесь стучать — все равно не открою». И все как-то привыкли к этому, никто на него не обижался. Правда, мир может обойтись без каждого из нас несколько минут в день, и даже больше…

КАНОНИЧЕСКИЕ МОЛИТВЫ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

Канонические молитвы бывают трех видов: это славословие, благодарение и прошение. «Прошение в молитве неизбежно ввиду слабости человеческой и тоже угодно Богу», — говорил Феофан Затворник.

Молитвы об исцелении в целом относятся к прошению. Мы осознаем свои ошибки. Мы принимаем то, что посылает нам судьба. И мы просим. Просим Того, от Которого зависит все в нашей жизни. Просим исцелить нас, чтобы мы могли продолжать жить и совершенствоваться. Мы просим за своих родных и близких. Мы просим за всех православных христиан.

В молитвах-прошениях обязательно присутствует славословие. «Славословие не есть холодное созерцание свойств Божиих, а живое ощущение их с радостью и восхищением. Это самый совершенный и бескорыстный вид молитвы», — учил Феофан Затворник. Славословием должна начинаться каждая молитва об исцелении, даже не каноническая. Мы славим Бога словами. Этим мы показываем, что наше сердце свободно от возмущения. Что бы с нами ни произошло, мы не отрекаемся от Добра и Света. Если же мы будем возмущаться, сетовать и роптать — нам никогда не поправиться. Ведь это значит, что мы не поняли этот урок. И нас ждут другие уроки, пока мы не научимся терпению и всепрощению.

Благодарение — это отдельная молитва, которую мы произносим после того, как получаем просимое. «Благодарение воссылается человеком за получение благодеяния, оно рождается в признательной и чуткой душе» — так говорит об этом Феофан Затворник. Произнесение благодарения обязательно. Эта молитва — не только свидетельство нашей искренней веры, она закрепляет нашу связь с Вышними силами.

— 22 —
Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 88