Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 154

Махапрабхуджи говорил:

Пока руки работают, держи имя Бога на устах.

И еще:

Пусть слова твои текут из уст, как сияющие жемчужины.

Наилучшее слово из всех — это имя Бога, мантра. Поэтому всегда практикуйте произнесение своей мантры. Если у вас еще нет личной мантры, то мысленно повторяйте ОМ ШАНТИ. ОМ — это первый проявленный звук, а ШАНТИ означает «мир», «покой». Вы почувству­ете, как эта вибрация наполняет вашу внутреннюю жизнь гармонией, силой и покоем, и благодаря этому ваше отношение к внешнему миру и людям, вас окружающим, изменится к лучшему.

У буддистов есть знаменитая мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ1. Она означает «Поклоняюсь лотосным стопам Учителя», или «Мое почтение Владыке города, украшенного драгоценными камнями». Эта мантра также говорит: «Я есмь драгоценность в лотосе — мое "Я" несет в себе все эти драгоценности в виде божественных качеств». Лотос как символ

1 Ом — первозданный звук, имя Бога. Мани — драгоценный камень, или жемчужина. Падме — лотос, или, символически, «лотосные стопы Учителя». Хум — «я склоняюсь в поклоне» или

«я есмь».


138Парамханс Свами Махешварананда

красоты, чистоты, мудрости, блаженства и духовного пробуждения полностью совпадает с качествами манипура-чакры. Вот почему вибра­ция мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ особенно действует на эту чакру и несет нам освобождение от внутренних проблем и комплексов.

Те, кто ежедневно молится, медитирует и повторяет свои мантры, благословенны. Благодаря прилагаемым усилиям, знанию, вере в Бога и благословению Учителя (гуру-крипа) все обращается к лучшему. Сделайте Бога своим постоянным спутником в путешествии по жизни и позвольте имени Бога постоянно звучать внутри вас. Те, кто ощущают внутри присутствие Бога, живут в вечной радости и им неведомо чув­ство грусти или одиночества.

Начиная медитацию, всегда сначала сосредоточьтесь на манипура-чакре. Если этот энергетический центр будет расслаблен, то автомати­чески расслабятся муладхара и свадхиштхана. Тогда энергия сможет подниматься беспрепятственно, устремляясь вовне и вверх к сердцу. Благодаря этому вы сможете получить опыт счастливой и глубокой медитации.

Когда энергия гармонично течет в манипура-чакре, у нас возникает чувство полного благополучия; а когда мы чувствуем себя хорошо, у нас все идет гладко. Это чувство благополучия пронизывает все наше тело, ум и душу и становится залогом хорошего здоровья и непрерывного духовного развития.


Упражнения для манипура-чакры

Асаны, особенно сильно действующие на манипура-чакру

— 65 —
Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 154