Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 235
* * *

Возмездие за грех – смерть (Рим. 6,23). Итак, грех к смерти – временной и вечной. Грешники и грешницы, чего хотите: жить или умереть, радоваться или вечно мучиться? Гореть вечно в аду или упокоеваться вечно в раю? С Богом вечно жить во свете неизреченном или с дьяволом во тьме кромешной и тартаре ужасном, которого и сам сатана трепещет? Или то, или другое – середины нет. А к Богу и вечному блаженству ведет покаяние нелицемерное, вера и добрые дела; к муке вечной – злые дела и нераскаянность. Один Христос, Которому Отец Небесный отдал весь суд над нами, может спасти нас; а Христос отдал весь суд Церкви или священникам – им дал ключи Царства Небесного; без Церкви и священства никому нельзя спастись. Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе, – говорит Господь (Мф. 18, 18).

2) Причащение: величие Таинства, его сила, значение, необходимость

Чему дивиться? Простоте ли или величию Таины Тела и Крови Христовой? Естественности ли видимых, осязаемых и вкушаемых видов Таинства или сверхъестественности, премудрости, искупительности, чудной правде и святыне их, оправдывающей и освящающей с верою причащающихся, и животворности, ощущаемой всем существом души и тела причастников?

* * *

Чудное дело, истинно Божественное дело, дело бесконечной благости, премудрости, правды, всемогущества – дарование в пищу и питие человечеству, растленному грехом, Небесного Хлеба – Самого пречистого Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Чудо чудес! Земные умы людей не могут вместить сего и не веруют Тайне Божией: протестанты, реформаты, многие русские интеллигенты, толстовцы, пашковцы, штундисты.

* * *

Святые Дары – Пречистое Тело и Кровь Господа – величайшая жертва правды и милости Божией, Святейшее Брашно", очищение, обновление, нетление, живот, сила, слава, мир, радость, благоухание, украшение лепотное человечества, претворение, свет, благость, любовь, присвоение Богу. Со страхом и любовью взирай на Святые Таины, как грешный и недостойный.

От него и вы во Христе Иисусе… (1 Кор. 1, 30). Так и Святые Таины – Тело и Кровь Христовы; в них Самих – да, и в них Самих – аминь, то есть в самом существе Своем они истинны, животворны, искупительны, просветительны, умиротворительны, обновительны для души и тела причащающихся с верою и усердием, деятельным покаянием. Слава Богу!

Святые Таины – действительнее всякой действительности и существеннее всякой существенности, видимой и невидимой, вернее всякой верности. И Слово Господне в том порукою; и существо вещи, и опыты непрестанные души верующей. [25]

— 68 —
Страница: 1 ... 6364656667686970717273 ... 235