Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 194195196197198199200201202203204 ... 235
* * *

Знаете ли, чем мы все бедны и безобразны и в чем более всего нуждаемся? Все мы зачаты и родились в беззакониях и бедны чистотою, правдою и святостью, ибо неправда и нечистота зачались с нами в утробе матери, в чреслах отца и с возрастом нашим возросли, и укоренились, и сделали себя как сорную траву в поле среди пшеницы или как сухие, бесплодные смоковницы. Это достойно плача и слез. Мы родились в христианстве или присоединились к Православной Церкви, потому и должны жить в чистоте и всякой добродетели, а мы живем нерадиво, бессмысленно, суетно, как попало и не думаем стремиться ко Христову совершенству, забыв, что нам сказано Господом, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48).

Царство Небесное, то есть святость, чистота, правота, воздержание, молитва, целомудрие, любовь к Богу и ближнему, – силою берется, то есть силою благодатной помощи Божией и собственным усердием, и употребляющее усилие восхищают его (Мф. 11,12). Плоть противится духу, то есть всякой добродетели, чтобы мы не то делали, что хотим, ради Бога и спасения души и ради блага ближних. Требуется сопротивление человека всякому злу, всякой страсти плоти и духа, всякой похоти и обучение, усвоение всякой добродетели.

* * *

Тварь борется с творцом, тварь ругается Творцу или мнится ругаться Ему, между тем сама над собою ругается на пагубу себе, но вот она будет торжественно побеждена: Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть (1 Кор. 15, 25–26). В падении дано человеку больше благодати, чем дано было до падения. Дивно превосходство благости Твоей пред злобою дьявола, Господи! Да покажется превосходство Твоей благости, Господи! Слава Тебе!

* * *

Боже мой! Как обесчестил и обесчестит враг Твое создание, которое создано по образу Твоему, и доселе бесчестит во всех нас днем и ночью бесчисленными грехами и страстями, помыслами нелепыми, нечистыми, хульными, вредными, смущающими души! Какое внимание, какая молитва, какое воздержание, какая борьба должна быть в нас с врагами мысленными! Боже, помогай нам всем, особенно верным и внимающим себе!

* * *

Ты попал в плен дьявольский по невниманию, по неблагодарности, гордости, старайся освободиться из этого плена с помощью всесильного Ратоборца, Господа Иисуса Христа, победившего общего нашего врага и супостата, на то тебе даны все Божественные силы. Смотри на пример борьбы апостолов, святителей, мучеников и всех святых и подражай им, а они всегда помогают призывающим их с верою.

— 199 —
Страница: 1 ... 194195196197198199200201202203204 ... 235