Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 143144145146147148149150151152153 ... 260

Когда вы придете к Богу, вы ощутите его по-своему. Вы не сможете ощутить его по-моему, потому что у вас совсем другая личность, совсем другое мировосприятие, совсем другая манера смотреть на вещи. Когда в лес приходит художник, он видит лес по-своему. Когда в лес приходит поэт, он видит одно, когда в лес приходит ученый, он видит другое. А как же лесоруб? Может быть, он вообще не уловит красоту, а просто решит, какое дерево он срубит и продаст на рынке. Может быть, ему нет дела до травы, цветов и песен птиц.

Все зависит от вас. Бог бесконечен, но каждый человек должен смотреть через свое окно. Всякое мировосприятие верно, но мнения людей неизбежно будут противоречить друг другу, потому что люди сильно различаются. Когда к Богу придет женщина, ее понимание Бога будет отличаться от мужского понимания. Это женщина, она познает мир больше интуитивно, чем рассудочно. Она познает мир сердцем, а не головой. Когда к Богу придет мужчина, он вряд ли осознает Бога сердцем, интуитивно. У него будет другое определение Бога.

Итак, в наше время можно делать миллионы определений, и люди ознакомились со всеми определениями. И люди озадачены. Они настолько оглушены этим изобилием определений, что просто скованы. Религия исчезла из мира из-за этого смущения. Ничего не поделаешь, это смущение не могло не возникнуть. Человек стал ближе религии, и это хорошо. Теперь нам необходим совсем другой подход. Старые определения больше не имеют силы. Они обессмыслились из-за межрелигиозных противоречий.

Мы живем в мире, сильно отличающемся от того мира, который существовал пять тысяч лет назад или даже две тысячи лет назад. Иисус вращался в узком мирке иудеев. Иисус знал их язык, знал их манеру выражаться, и он пользовался их словами. Будда жил в совсем другом мире. Иисус называет Бога отцом, аввой, а Будда не может назвать Бога аввой , то есть отцом. На самом деле, Будда просто вообще ничего не говорит о Боге. Он говорит о нирване, в которой исчезает все, даже Бог. Будде выражение Иисуса покажется инфантильным. Так психоаналитик определяет, что пациент, называющий Бога отцом, одержим мыслями об отце. Но все не так, Иисус просто пользовался доступным ему языком, и его язык был исполнен любви. Будда говорил на языке разума, а не любви, на языке осознанности и медитации, а не сердца. У него свой язык.

Но современному уму стали доступными все эти языки. В прошлом большинство людей верили, а меньшинство людей сомневались, а теперь никто не верит, и явно никто не сомневается, но все ломают голову над тем, что такое религия и Бог. Теперь для всех людей вопрос не в веровании или сомнении, но в самом определении религии.

— 148 —
Страница: 1 ... 143144145146147148149150151152153 ... 260