Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 260

Прежней основы больше нет, нужна совсем иная ориентация. В будущем люди ничего не будут знать об индуизме, мусульманстве, христианстве. Срок этих религий истек, они еще могут протянуть какое-то время просто благодаря старой привычке людей, но дни этих религий сочтены. Эти религии потеряли жизнь, они мертвы, это трупы. Их покинула жизнь и дух, и теперь храмы опустели. Вы идете на обедню из формальных соображений, ведь церкви - это всего лишь общественный ритуал, они ничего не значат. Теперь вы не относитесь к Богу со страстью, не ощущаете близость к нему. Он уже не вопрос жизни и смерти.

Появились множество новых определений, потому что люди просят определения, и даже люди, ничего не смыслящие в религии, беспрестанно дают ей определения. Религии дают определения философы, теологи, профессора. Даже тупые политики занимаются этим делом, а уж эти господа не имеют никакого отношения к религии, они по сути своей нерелигиозные, поскольку политик никогда не может быть религиозным, все его устремления обращены против религии. Честолюбие никогда не может быть религиозным, и стремление к власти никогда не может быть религиозным, ведь такое поведение насильственно и отвратительно, как же оно может быть религиозным? Но политики все время дают религии определение, они выдумали великое множество бредовых определений религии.

На днях я прочел несколько таких определений. Мэттью Арнольд дает такое определение религии: «Это нравственность с эмоциональной окраской». Но ни нравственность, ни эмоции не имеют никакого отношения к религии. Постоянно вспоминайте слова Иоки о том, что религия ни нравственна, ни безнравственна, она за пределами обоих этих понятий. Вот определение религии, которое дал профессор Тэйлор: «Это верование в невидимые явления». Религия -это вообще не верование, здесь нет места верованию. Те, кто верит в религию, ничего не смыслят в ней. Это доверие, но никак не верование. Это вера, но никак не верование. Различие между верой и верованием громадно. Вера исходит из переживания, а верование заимствованно, просто кто-то получил некий опыт, а вы поверили этому человеку, но это не религия. Религия - это личный опыт человека, и из такого опыта возникает сильная вера.

К Рамакришне пришел убежденный атеист. Он несколько часов выдвигал аргументы против существования Бога. В конечном итоге Рамакришна засмеялся и сказал: «Вы даете замечательные аргументы. Я не логик, но все-таки высоко ценю вашу логическую проницательность. Я восторгаюсь вашим интеллектом, у вас очень здравый рассудок. Вы умный человек, и я не смогу опровергнуть ни один ваш аргумент, потому что у меня нет никакого образования, но я хотел бы сказать одно: все ваши речи бессмысленны, потому что Бог -это не вопрос доказательства или опровержения. Я знаю Бога! И никто не сможет доказать несостоятельность идеи о Боге. Даже если я не смогу выставить какие-то доводы против ваших аргументов, все равно я знаю, что Бог есть. Я ощутил его, мне известен вкус Бога, что сделают с моим опытом ваши доказательства или опровержения? Даже если весь мир заявит о том, что Бога нет, я все равно буду знать о том, что он есть, потому что я познал его».

— 149 —
Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 260