Просветление - наша истинная природа

Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 158

Но есть кое-что еще. Именно это «кое-что» делает человека пробужденным, просветленным — Буддой, Христом. Но Будда или Христос не могут быть изучены методами Павлова, Скиннера, Дельгадо и иже с ними — их методы годятся для изучения бессознательного человека, изучая которого ты, конечно же, не найдешь ничего трансцендентного. В бессознательном человеке трансцендентное присутствует лишь как потенциал, как возможность. Оно еще не реализовано — еще не стало реальностью. Поэтому оно недоступно для изучения.

Ты можешь изучать трансцендентное только в Будде — но даже и тогда изучать будет очень сложно, почти невозможно, потому что все, что ты можешь изучать в Будде, — это опять-таки его поведение. Если ты решил для себя, что ничего другого не существует, если ты уже заранее пришел к такому выводу, ты даже в поведении Будды распознаешь только механические реакции — ты не увидишь его спонтанность. Чтобы увидеть эту спонтанность, тебе самому нужно заниматься медитацией.

Психология только тогда сможет стать настоящей психологией, когда ее основанием будет медитация. Слово «психология» означает «наука о душе». А современная психология пока что наукой о душе не является.

Будда однозначно отрицает личность, эго, «я». Но он не отрицает душу, ведь душа и личность — не синонимы. Он отрицает личность, потому что личность есть лишь у несознающего человека. Несознающий человек нуждается в представлении о некоем «я», иначе он будет лишен центра. Он не знает о своем настоящем центре. Ему нужно изобрести ложный центр, чтобы иметь возможность минимально функционировать в мире — иначе его функционирование будет невозможным. Ему нужна идея о неком «я».

Ты наверняка слышал знаменитое высказывание Декарта: Cogito ergo sum — «Я мыслю, следовательно, существую».

Однажды студент на лекции спросил у преподавателя картезианской философии:

— Сэр, я мыслю, но откуда мне знать, что я существую?

— Кто задал этот вопрос? — спросил профессор, делая вид, что оглядывает аудиторию в поисках вопрошающего.

— Я, — ответил студент.

Человеку необходимо представление о некоем «я», иначе его функционирование будет невозможным. Итак, поскольку мы не знаем своего подлинного «Я», мы заменяем его ложным «я» — чем-то надуманным, смесью веществ.

Будда отрицает личность, потому что с его точки зрения «личность» — это всего лишь другое название эго с легким налетом духовности — и только. Он использует слово анатта. Атта означает «личность», или «я», а анатта означает «не-личность». Но он не отрицает существование души. В действительности ты можешь познать свою душу лишь тогда, когда личность полностью отброшена. Однако Будда ничего об этом не говорит, потому что ничего сказать и нельзя.

— 111 —
Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 158