Совершенный мозг

Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 198

Глава 10

Просветленный мозг

Что значит быть просветленным? Можно ли достать до души? Можно ли ощутить Бога лично? Для многих ответ на эти вопросы напоминает поиски единорога – это красивая мечта, которая никогда не воплотится в реальности. В Средние века единорог олицетворял совершенную благодать. Белоснежная лошадь со скрученным рогом, выходящим из ее лба, была символом Христа, и ее поимка было внутренним поиском Бога. Этот миф может стать реальностью, если вы найдете правильный путь.

Просветление тоже подразумевает внутренний путь. И это не обязательно поиски Бога. Просветление на санскрите – мокша . Другое значение этого слова – освобождение. Освобождение от чего? От страданий, смертности, боли, цикла перерождений, иллюзии, кармы. И хотя во всех мировых духовных практиках освобождение признано высшей целью, к которой должен стремиться каждый человек, примеров тех, кто достиг просветления, увы, очень мало.

Мы считаем достижение просветления естественным путем дальнейшего развития мозга.

Мозг просыпается

Одна подсказка о том, что просветление реально – и доступно – уже смотрит на нас. Мы все время используем фразы, которые касаются его сути: Пробудитесь, увидьте свет, посмотрите в лицо реальности. Все это – указатели на высшее состояние осознания. Просветленный человек просто идет дальше. В момент просветления человек словно бы пробуждается от сна, он обретает ясность и видит высшую реальность. И его мозг уже не унылый и сонный; он соответствует просветленному состоянию – бдительному (алертному), вибрирующему и креативному.

Происходит необычный сдвиг, и неудивительно, что пробуждение чаще описывают в религиозных терминах. В Новом Завете увидеть свет означает «увидеть Божий свет». Иисус говорит: «Я несу свет миру» (Евангелие Иоанна 8:12). Бог – это свет. И надо только раскрыть глаза, глаза души, чтобы узреть Его.

Однако иной способ восприятия, какой бы святой или поэтической ни была терминология, должен подразумевать изменение в функционировании мозга. Когда такое изменение произойдет, вы увидите все в новом свете, включая себя.

Религии пытаются запатентовать личное преобразование и сделать его исключительным, однако это универсальный процесс, внедренный в связь души и тела. Когда мы говорим посмотреть в лицо реальности, мы имеем в виду, что нужно посмотреть на вещи такими, какие они есть. Просветленный человек освобождает свой разум от всех иллюзий и видит реальность абсолютно ясно. И то, что для других выглядит обычным, вдруг становится божественным.

— 149 —
Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 198