Код Не парься

Страница: 1 ... 128129130131132133134135136137138 ... 185

61. ДОБРЫЙ НЕДОБРЫЙ ИИСУС

Неверно было бы воспринимать Христа как невинного агнца, смиренно принявшего распятие. «Я глубоко презираю глупого сентиментального Иисуса», – говорил Ницше. На самом деле Христос был могущественной личностью. Его поступок был сознательным выбором, шагом в его дальнейшем личностном совершенствовании. Он знал свою судьбу и много раз мог ее избежать.

Еще с момента искушения в пустыне он мог стать могущественным и богатым, разделив, как говорят маги, ношу социальной обусловленности своих собратьев. Но Иисус решил пройти через катарсис. Он выбрал. «...Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?». (От Иоанна 18:11). В его катарсис входила не только физическая боль, но и нравственная, так как, будучи невиновным, он должен был простить тех, кто привел его к смерти.

Многим ли дано простить тех, ради кого они пожертвовали жизнью, а те в ответ вели себя так: «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасая, пусть спасет Себя Самого, если он Христос, избранный Божий» (От Луки 23:35). Этот отрывок примечателен еще и тем, что показывает, каким образом божественность может проявляться в обычной плоти.

Богочеловек не испепелял врагов своей волей и не сходил с креста после того, как его прибили гвоздями. Принимать и любить врагов – это не доброта, это совершенствование через катарсис. Если бы он стал на сторону одной своей части, отвергнув или уничтожив другую свою часть – врагов и боль, он отказался бы от полного познания энергий и дальнейшего духовного совершенствования. Ведь враги и боль – лишь различные аспекты его как Бога.

С философской точки зрения учение Христа не несло ничего нового. Понимание божественной сущности человека существовало до него и в Древнем Египте, и в философии Древней Греции, например у последователей Платона, и на Востоке. Христос стал Спасителем благодаря Поступку, через который не только отдельные мудрецы, но и любой необразованный человек получил возможность осознать свою божественную природу, задуматься о сложности взаимоотношений между духом и материей и принять ответственность за свое могущество. И если это поможет человечеству в его духовном росте, то поможет избежать и очередного уничтожения как вида – неудачного направления в духовном развитии вселенской сущности по имени Земля.

*****

Христос не сентиментальный и не милосердный. Он знал вселенские законы. Он знал, что, передавая знания еще несовершенному коллективному сознанию человечества, он подводит людей к испытаниям, которые проходил сам. Поэтому мучения первых христиан, Варфоломеевская ночь, крестовые походы и инквизиция – все это есть коллективный катарсис.

— 133 —
Страница: 1 ... 128129130131132133134135136137138 ... 185