Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 154

Поэтому мы находимся здесь, внизу, чтобы развить все части своей личности. Мы здесь, чтобы обрести духовные руки, духовные сердца, духовные головы, духовные шеи, не обремененные высокомерием, духовные ноги и духов­ное тело. Когда же мы сделаем это внутри себя, будет не­важно, на что похоже наше внешнее «я», ибо оно станет соответствовать тому, что внутри нас.

Это лишь вопрос времени, когда проявление тела ог­ненного сформирует и выкует наше внешнее «я», нашу личность, всего человека. И однажды он, подобно Илие, будет в мгновение ока взят на Небеса в колеснице ог­ненной. Человек устремится к Богу, потому что подобен Ему, но при этом он навсегда сохранит собственную ин­дивидуальность, свою преображенную, достойную, боже­ственную суть. Таков замысел, такова цель и причинно-следственные отношения.

«Когда откроется, будем подобны Ему»

Вы не Первопричина, но вы – причина. Первопричина есть Бог. Он предоставил возможность. Второй причиной являетесь вы. Вы обеспечиваете дополнительную возмож­ность.

«Первый человек – из земли, перстный; второй чело­век – Господь с неба».7 Износив земное тело, вы будете носить тело небесное. «Но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».8 Итак, видение очень важно.

Говорю вам, храните алтарь своего сердца как алтарь преданности и поклонения, как место, где пребывает Бог.

И любя Его, призывайте и поддерживайте Божественный огонь на этом алтаре во время ваших молитв и призывов. Пусть огонь этот расширяется, преображая субстанцию и сознание, так что однажды Божественный Сын усовершен­ствуется и станет единым с Богом.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Архетипы стража

Элизабет Клэр Профет

Имея дело со стражем, мы сталкиваемся с рядом труд­ностей. Одна из них состоит в распознавании его. Страж старается спрятаться, замаскироваться, слиться с окру­жающей обстановкой нашего ментального и эмоциональ­ного тел. Следовательно, у нас возникает проблема: как распознать то, что мы никогда отчетливо не видели. Один подход к разрешению этой дилеммы – проанализиро­вать архетипы стража, изображенные в литературе и в массовой культуре. Когда мы познакомимся с описаниями стража, нам будет легче распознавать элементы его со­знания, таящиеся в нашем собственном существе.

Встреча со стражем порога ярко изображена в ряде клас­сических литературных произведений. Английский рома­нист и мистик девятнадцатого века сэр Бульвер-Литтон в своем романе Призрак (Zanoni) описывает встречу посвя­щенного на Стезе со «стражем порога», которого тот тайно вызывает в лаборатории учителя, пока адепт в отъезде. В данном случае страж изображается в виде отвратительной притворщицы, почти что змеи в женском обличии, которая старается заключить ученика в свои холодные объятия.1

— 36 —
Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 154