Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 154

Думаю, совершенно очевидно, что многие бессозна­тельно отказываются от воли Бога. Виной тому странная софистика человеческого ума, которая идет еще со школь­ной скамьи, когда бойскаутов высмеивают за их атлети­ческое телосложение, спортивные достижения и хорошие способности, а те считают, что каждый, кто не носит по­четный значок «Скаута-орла» или какой-либо иной отли­чительный знак заслуг, полученный в организации «Бой­скауты Америки», – маменькин сынок. Практически та же тенденция просматривается в отношении многих людей к Богу. Похоже, они полагают, что их собственный путь - наилучший из всех, а путь Бога – слишком отдает показ­ной святостью. Они не поняли Бога.

Если вы остановитесь и хорошенько подумаете об этом, то осознаете: Бог и Его воля столь совершенны и несут та­кое счастье каждому живущему на Земле, кто примет их, что нам следует, так сказать, жадно хватать все, что мы мо­жем получить в виде воли Бога, знания Бога, света Бога - все, что Бог может и хочет дать нам.

Мы не должны позволять миазмам мира сего обмануть нас. А мир полон этих миазмов. Он полон искаженных мнений о религиозных людях. И эти искаженные воззре­ния временами незаметно прокрадываются в наш ум, за­ставляя нас отвергать то, что нам следовало бы принять ради спасения собственной души.

На краю пропасти

Одна из ловушек на пути принятия Божьей воли, из­бежать которой удается не многим, состоит в том, что, все больше и больше принимая волю Бога, мы начинаем ото­ждествляться с ней. И когда мы отождествляемся с ней, наступает определенный момент на узком, словно лезвие бритвы, гребне, разделяющем волю Бога и волю человека, где нам начинает казаться, что мы чуть лучше тех, кто не отождествляет себя с волей Бога.

И вот тонкость, в которой нам надо разобраться. Если вы говорите, что вы не лучше их, то что тогда? Если вы ничуть не лучше их, значит вы опускаетесь до уровня от­рицания Господа, создавшего вас. Если же вы говорите, что вы лучше их, тогда вы сомнительным образом возве­личиваете себя.

Это очень странный, но интересный момент. Когда вы приходите к такой точке (точке, предшествующей пол­ному отождествлению с Богом во всех аспектах вашего многогранного существа), когда вы готовы отдать пред­почтение воле Бога, тогда вы можете начать искать Его волю. Однако нужно быть осторожными, чтобы эта слав­ная награда не породила самодовольство, и вы не стали считать себя лучше других. Нужно всегда направлять свои чувства Богу, и тогда вам удастся избежать этой ло­вушки.

— 28 —
Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 154