Божественный герой

Страница: 1 ... 3031323334353637383940 ... 132

- Давай я приведу тебе пример, - ответил Учитель. - Я раньше хотел стать билетным контролером на железной дороге. Когда я был ребенком и мимо нас проходил контролер и требовал билеты, я был в таком восхищении от того, как он себя держал, как двигался, что захотел стать таким же, как он. А теперь посмотри-ка! Я стал духовным Учителем. Это бесконечно более значительное достижение. Бог не позволил мне достичь меньшей цели.

А еще я когда-то хотел стать великим спортсменом, очень быстрым бегуном, но Бог пожелал иного. Он пожелал, чтобы я стал быстрым бегуном не во внешней, а во внутренней жизни. Известность, слава и достижения спортсмена-чемпиона по бегу во внешней жизни длятся лишь несколько лет. Да, он вдохновляет молодых спортсменов, но вдохновение, которое он приносит, ничто по сравнению с тем вдохновением, которое приносит внутренний чемпион - духовный Учитель. Когда Учитель кого-то вдохновляет, сознание этого человека поднимается, и он на шаг приближается к высшей Цели. С помощью вдохновения и устремления, приходящих от Учителя, можно в конечном счете достичь высшей Цели.

- Но, Учитель, - сказал ученик, - мои ожидания не оправдываются даже тогда, когда я ожидаю от Бога высшей цели - бесконечного покоя, света и блаженства.

- Сын мой, когда ты ожидаешь от Бога покоя, света и блаженства, это значит, что ты поставил себе очень высокую цель. Тебе, возможно, покажется, что полученное тобой - это всего лишь крошечная капелька, тогда как то, чего ты ожидаешь, - бесконечный океан. Но если Бог дает тебе всего лишь капельку, то это потому, что Он чувствует, что и этой крошечной капельки может оказаться для тебя слишком много. Постепенно Бог увеличит твои способности, и настанет время, когда ты будешь в состоянии усвоить большую каплю. И наконец ты сможешь воспринять весь океан.

Если ты чего-то ждешь от Бога, но не получаешь этого, будь уверен, что у Бога есть серьезная и обоснованная причина не давать тебе этого - оттого что Он даст тебе в будущем нечто гораздо лучшее. А еще Он укажет тебе причину, по которой Он тебе отказывает. Если Он не исполняет твоих ожиданий, тогда Он предложит тебе свет. Этим светом Он разъяснит тебе, почему Он не дает того, чего ты ждешь. С другой стороны, если Он сразу же даст тебе то, чего ты хочешь, Он также сообщит тебе причину, по которой ты получаешь это сейчас. Так что, дитя мое, если ты действительно хочешь ожидать чего-то, ожидай не от себя, не от других, а только от Бога.

Исполнение ожидания - это человеческая потребность и одновременно божественное удовлетворение. Но это исполнение происходит божественным образом лишь тогда, когда мы вверяем свою волю Воле Бога. Иначе мы будем молиться Богу, медитировать на Бога, поклоняться Богу и пытаться радовать Бога с неверным ожиданием. Мы будем ожидать, что Бог одарит нас улыбкой, потому что мы молились восемь часов. Но если мы будем ожидать от Бога божественным образом, в нас забрезжит Реальность, и с этой Реальностью мы сможем двигаться к своей высшей трансцендентальной Цели.

— 35 —
Страница: 1 ... 3031323334353637383940 ... 132