Божественный герой

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 132

Ваша повседневная жизнь

Наполнена людьми, ищущими и не ищущими,

Сомневающимися в Боге и верующими в Бога.

Ваше заботливое око

Окружает их,

А ваше полное любви сердце

Учит их.

Внутренний зов

Чтобы осознать Бога, необходим внутренний зов, и мы можем чувствовать этот внутренний зов, даже идя по улице. Считать, что внутренний зов можно почувствовать, лишь находясь на вершине Гималаев, - ошибка. Даже там наш ум может блуждать, и мы будем думать о друзьях, родных и о врагах. С другой стороны, мы можем легко думать о Боге здесь, в мире, в суете и суматохе жизни. Поскольку наша деятельность посвящена Богу, осознание Бога может произойти, должно произойти и произойдет здесь, на земле, в гуще всевозможной деятельности.

Если у духовного Учителя есть ашрам и мы ездим туда медитировать, прекрасно. Но если все ищущие откажутся от мира и отправятся в монастыри или пустыни, чтобы медитировать, то кто же будет преображать лик мира? В современном мире мы должны играть роль героев, божественных героев. Если человек говорит, что собирается отказаться от мира ради того, чтобы осознать Бога, то я хочу сказать, что он заблуждается. Кого мы принимаем, бросив всех? Бога? Нет! Бог - в каждой человеческой душе. Сегодня мы откажемся от мира, а завтра обнаружим, что Бог, которого мы ищем, именно там и находится. Ведь Бог - в самом мире.

Вы сократите дорогу

К Вечности,

Если будете чувствовать,

Что божественно всё,

А все люди

Ищут истину

И любят Бога.

Чистота

Твоя чистота обладает способностью

Отпирать дверь каждого сердца.

Более того, твоя чистота -

Это единственный паспорт-реальность,

Который позволит тебе проникнуть

В сердце каждого без исключения человека.

Чистота - это свет души, выражающий ее божественность через тело, витал и ум. Когда мы чисты, мы обретаем всё. Сегодня нас могут посетить великие мысли, у нас может появиться великая внутренняя сила, но завтра мы непременно всё это потеряем, если не будем чисты. Но если мы сумеем сохранить чистоту, мы никогда не потеряем ничего стоящего.

Все духовные устремленные без исключения видят и чувствуют необходимость чистоты. Если во внутренней или внешней жизни устремленного нет чистоты, он не сможет сохранить ни одного полученного им духовного дара. Все исчезнет, и все разочарует ищущего, если ему не хватает чистоты. Но если он полон чистоты, все божественные качества в конце концов войдут в него.

Чистота - это фактически сосуд внутри нас, который вмещает свет, покой, блаженство и силу. Эти и прочие божественные качества никак не смогут пребывать в нас постоянно, если нам не хватает чистоты. Некоторые люди получают много духовных опытов, но тут же их теряют. Почему? Потому что им не хватает чистоты, несмотря на внутреннюю глубину и высоту их опытов. А тысячи людей бросают духовную жизнь только потому, что не хотят утруждать себя достижением чистоты в своей жизни. Они устремляются два-три месяца, полгода, пять лет, десять лет. А затем неожиданно происходит падение, именно потому что у них нет чистоты. Сегодня они поднимаются на внутренний Эверест, а завтра падают в глубочайшую пропасть. Когда чистота потеряна, всё потеряно, сам Бог потерян. Но когда чистота обретена, обретен целый мир, обретена вся вселенная.

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 132