Божественный герой

Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 132

Вам, возможно, кажется, что, когда вы полностью обеспечите себя материально и достигнете определенного материального успеха, когда добьетесь внешней радости или совершенства, вам окажется проще вступить в духовную жизнь. Так вот, в этом нет ничего плохого. Но большинство ищущих обнаружили, что то, чего они достигли на физическом, на внешнем плане, не становится вкладом или дополнительной помощью в их духовной жизни. Если вы прочно встали на ноги во внешней жизни, если вы чувствуете себя уверенно и в какой-то степени достигли успеха, чудесно. Но если вы считаете, что эти внешние достижения ускорят ваш духовный прогресс, то это в большинстве случаев неверно. Напротив, обычно бывает как раз наоборот. Многие люди добиваются земного успеха. Но зачастую их духовная жизнь осложняется, потому что на пути материально преуспевающих людей могут встать эго, гордыня и чувство самодостаточности.

Настоящий духовный успех - это осознанное подчинение своей воли Воле Всемогущего. Нет ничего плохого в том, чтобы сочетать материальный успех и духовный успех, при условии, что мы готовы всем пожертвовать ради духовного успеха. Но обычно происходит как раз обратное. Когда материальный успех начинает предъявлять к нам требования, мы приносим свою духовную жизнь в жертву требованиям материальной жизни.

Из всех занятий

Самое сладостное и плодотворное -

Это мое размышление о Боге

И мое чувство, что Бог

Принадлежит мне -

Всецело и навечно.

Материя и дух

Не нужно отказываться от внешней жизни. Нужно только глубоко погружаться внутрь. Затем надо взглянуть, какая часть внешней жизни действительно необходима, чтобы вести жизнь духовную. Как мы распоряжаемся материальной жизнью - вот что исключительно важно. Материя как таковая ничего плохого Богу не сделала и небожественной не является. Это мы сами неправильно используем материальное. В материальную жизнь нужно входить со светом души. Можно взять нож для того, чтобы ударить кого-то, а можно разрезать ножом плод и поделиться им с другими. На огне можно готовить пищу, и огнем же можно обжечься или поджечь чей-то дом.

Нужно чувствовать, что материя и дух существуют вместе. Материя должна быть сознательным выражением духа. Есть внутренняя реальность, есть бесконечная Истина, которая хочет проявиться в материи и через материю. Материя спит, и ее нужно пробудить. Материальную жизнь должен направлять и формировать дух. Но сначала мы должны понять, для чего предназначена материальная жизнь. Если под материальной жизнью мы понимаем низшее витальное наслаждение и исполнение грубых желаний, то пытаться одновременно принимать духовную жизнь бесполезно. Но если материальная жизнь означает жизнь расширения - расширения сердца, расширения любви, - то материю и дух можно легко сочетать. Подлинная материальная жизнь означает не просто есть, спать и пить. Материальная жизнь - это жизнь, имеющая важное значение.

— 18 —
Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 132