Датта Даршанам. Неисчерпаемые истории о Даттатрее

Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 170

Господь выслушал много вопросов и серьезным тоном сказал: «О Пингаланага, что ты сказал — истина. Существуют четыре класса и четыре этапа. Веда единственная является авторитетом. Нет авторитета более великого, чем этот. Однако Веды — бесконечны. Я — пятый этап жизни. Это также объяснено Ведами. Это пятая стадия, где ищущий осознает, без разграничения, всю вселенную существ и неодушевленных объектов как свое собственное "Я". Тот, кто победил шесть врагов и превзошел дуальности, тот, кто видит себя во всем, находится на этой пятой стадии.

Теперь скажи мне, можешь ты найти это в тех четырех стадиях? Я знаю, что не можешь. Не чувствуй стыда из-за этого. Знающие Брахмана единственного могут понять это. Священная Ведамата добавила эту пятую стадию для тех, кто выше четырех стадий. Пингаланага, те, кто не знает истину, не обладают знанием истины от знатоков, и те, у кого мало проницательности или слишком большое книжное знание, осмеивают меня и идут в более нижние миры. Непохожий на них, ты пытаешься узнать истину с большой верой и искренностью. Следовательно, твоя карма принесет плоды и твой ум станет чистым. Затем ты поймешь Истину, и ты сам вступишь в эту стадию. Эта стадия не может быть ни дана, ни отобрана. Пингаланага, когда ты достигнешь этой стадии, ты тоже сможешь жить подобно мне. Но ты не должен подражать мне. Кто бы ни поступал так, он идет в вечный ад.

Никто не должен уподобляться мне. Я пью вино или расплавленный металл. В один момент я наслаждаюсь с женщиной, в следующий — танцую на горящих углях в огненной яме. Здесь я обнимаю собак, и в то же время я возношусь к солнцу. Те, кто хочет подражать мне, должны сначала доказать, что они тоже могут это делать. Пингаланага, я раскрываю эти секреты из любви к тебе. Иногда я действую и выгляжу отвратительно. Только великие йоги и мудрые люди знают, что это просто видимость. Я поступаю так, чтобы проверить преданность, а в других случаях — чтобы отвратить дурные привязанности моих преданных. Поэтому не обманывайся этим. Просто совершай все добродетельные действия точно, как наставлял твой Гуру и как это делают риши. Тогда ты осознаешь Истину и сам поймешь пятый этап».

Затем Господь возложил свою правую руку на голову Пингаланаги, и блаженство охватило все его существо. Он молился Господу всевозможными способами, содержащими суть всей веданты. Пингаланага, обрадованный, сказал: «Господь, теперь я знаю, что Господь Даттатрея есть Истина, Он — Бог, Он — Владыка. Ты — Садгуру. Ты — Шива. Я нашел прибежище в Тебе. Пожалуйста, не принимай как обиду, что я высказывался невежественно. Ты — моя цель, спаси меня от этой ужасной змеи самсары. Погрузи меня в тебя». Движимый преданностью Пингаланаги, Господь проявился в форме Шивы и, широко открыв свой рот, велел Пингаланаге войти в него. Радостный, Пингаланага вошел в Господа без колебания, где он принял форму линги и обосновался там постоянно. С тех пор то место достигло величия и славы и даже сейчас считается местопребыванием Шивы. Господь провозгласил, что преданные, которые омываются в Падматиртхе, раздают подарки, совершают церемонии обхода вокруг шивалинги и дерева Кришнаа-малака, не будут рождаться вновь. Таким образом Пингаланага, настоящий ищущий, был благословлен Господом. После этого выдающегося события Господь принял свою истинную форму и продолжил наблюдение за яджной.

— 111 —
Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 170