Ключ к теософии

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 203

Спрашивающий.

Но что же такое Дэвакхан?

Теософ.

Буквально, "Земля Богов", состояние ментального блаженства. В философском плане ментальное состояние аналогично, но более живо и реально, чем самый яркий сон. Это посмертное состояние большинства смертных.

VII. О РАЗЛИЧНЫХ ПОСМЕРТНЫХ СОСТОЯНИЯХ ФИЗИЧЕСКИЙ И ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК Спрашивающий.

Я рад слышать, что Вы верите в бессмертие Души.

Теософ.

Не "Души", а божественного Духа; а точнее, в бессмертие перевоплощающегося Эго.

Спрашивающий.

В чем же разница?

Теософ.

В нашей философии очень большая, но это слишком сложный и трудный для понимания вопрос, чтобы коснуться его поверхностно. Но мы обсудим эти вещи поотдельности, а затем объединим. Можем начать с Духа.

Мы говорим, что Дух ("Отец, Который в тайне" Иисуса) или Атман — это не индивидуальное свойство какого-либо человека, но божественная Сущность, которая не имеет тела, формы, которая невесома, невидима и неделима, которая не существует, но есть, как говорят буддисты о Нирване. Он только осеняет смертного, входит в него и пропитывает все тело, будучи только вездесущими лучами, или светом, сияющим через Буддхи, свой проводник и прямую эманацию. Это — тайное значение утверждений почти всех древних философов, когда они говорили, что "рациональная часть человеческой Души"* никогда полностью не входит в человека, но только более или менее осеняет его через иррациональную духовную Душу или Буддхи**.

___ * В своём общем смысле слово "рациональный" означает нечто эманирующее из Вечной Мудрости.

** Иррациональна в том смысле, что как чистая эманация Мирового Разума она не может иметь собственного индивидуального разума на этом плане материи, но подобно Луне, которая заимствует свой свет от Солнца, а свою жизнь у Земли, Буддхи, получающий свет от Атмы, получает свои рациональные качества от Манаса. Сама по себе, как нечто однородное, она лишена признаков.

___ Спрашивающий.

Мне казалось, что только "Животная Душа" иррациональна, но не божественная.

Теософ.

Нужно осознать разницу между тем, что является негативным, или пассивно "иррациональным", поскольку недифференцировано, и тем, что иррационально из-за того, что слишком активно и позитивно. Человек — это соотношение Духовных Сил, как и соотношение химических и физических сил, приведенных в действие тем, что мы называем "принципами".

Спрашивающий.

Я читал довольно много по этому вопросу, и мне кажется, что мнения древних философов значительно отличались от мнения средневековых Каббалистов, хотя в некоторых деталях они совпадали.

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 203