Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 5859606162636465666768 ... 143

Тропарь праздника: Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость .

С 1917 года был установлен праздник святых, в земле Российской просиявших (воскресенье, следующее за «неделей всех святых»). Этот сонм праведников, как прославленных, так и неведомых миру, — душа нации, вершина ее, «святая Русь». Взирая на нее, люди видят надежный ориентир, указывающий путь евангельского подвига, созидания Царства Божия.

Глава VI. БЕСЕДЫ НА «СИМВОЛ ВЕРЫ»

Цикл подготовлен на основе записи бесед, прочитанных о. Александром в Новой Деревне в конце 70–х гг.

I

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, как и всегда за Литургией, мы вместе пели «Верую». Если прочие песнопения поет церковный хор, то «Символ веры» . принято повторять всем молящимся. Это установлено для того, чтобы мы никогда не забывали христианского исповедания веры. Его словами мы свидетельствуем о своей вере перед миром, друг перед другом и перед Самим Господом, Который незримо присутствует с нами здесь в церкви.

«Символ» значит краткое изложение вероучения. В древние времена оно было еще короче. В день крещения человек говорил, что он верует в Иисуса Христа как Господа, и его крестили во имя Отца, Сына и Святого Духа. Позднее были сложены более подробные «символы», и наконец в 325 году, на Первом Вселенском Соборе, в городе Никее Церковь утвердила тот, о котором мы сейчас беседуем. Он был дополнен на II Вселенском Соборе.

«Символ» говорит о вере. Что такое вера? Каждый человек — даже если он не знает о Боге или отрицает Его — в глубине души тянется к чему–то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть нечто высшее, дает нам силы существовать.

Но не всегда человек имел верное понятие о Божестве. В древности язычники поклонялись силам природы. Восходило солнце, освещая землю, и они падали перед ним на колени: «Вот наш бог!» Другие страшились грома и молнии и, трепеща перед ними, говорили: «Это наш бог!» Потом появились и другие ложные боги, идолы. То были и земные наслаждения, и великие люди, и человеческий разум. Однако рано или поздно идолы разрушались, ложные боги обманывали, принося разочарования.

Только вера в Того, Кто создал и нас, и весь мир, не умирает, не умрет никогда. Благоговея перед Ним, мы обретаем мир, уверенность и радость. «Символ веры» называет Его «единым Богом, Отцом, Вседержителем, Творцом неба и земли, видимого всего и невидимого».

— 63 —
Страница: 1 ... 5859606162636465666768 ... 143